Учитель навсегда

В эти декабрьские дни отмечает юбилей замечательный
человек — Христиния Ивановна Спирина. 80 лет назад, 5 декабря 1934 года, в деревне Абамза Первомайского района ЧАССР в семье Сымовых родилась девочка. Папа, посмотрев на девчушку, решил: «Она будет учительницей». Дядя Никита, крестный отец, секретарь сельсовета, подобрал имя — Христиния и сказал: «Пусть будет в деревне одна такая». И хотя Христиния родилась намного раньше, дядя записал её на 5 декабря: «Пусть будет двойной праздник — день рождения и День Конституции». Девочка была самой старшей в семье, поэтому ей приходилось не только следить за сестренками, но и помогать по хозяйству. Надо было напилить и наколоть дров, истопить печь, накормить скотину. У матери, больной ревматизмом, плохо гнулись руки и ноги, а отца в феврале 1942 года проводили на фронт.
Осенью 1942 года Христиния пошла в школу. Вот как вспоминает она об этом времени: «Наша школа была небольшая, одноэтажная, деревянная, все классы в ней не помещались… Училась я без троек. После окончания семилетней школы поступила в 8 класс Торханской средней школы. Каждый день ходила туда за 8 километров и обратно. Книги носила в холщовой сумке через плечо, а в сумке — бутылка молока и 2-3 печеных картошки на обед. Несмотря на то, что многие побросали школу из-за отсутствия одежды и питания, я без троек закончила 10-й класс в 1952 году». В Торханской школе учились многие родственники Христинии, и каждый из них был чем-то известен. Не подвела и Христиния: как-то раз в амбаре она нашла лыжи и палки и зимой стала ходить на лыжах в школу. Наверное, тогда-то её и заметил физрук и направил на соревнования в райцентр. И там она заняла 1-е место.
В 1956 году после окончания Чувашского государственного педагогического института по специальности «чувашский язык и литература» Христиния Ивановна была направлена в село Юманаи. В 1957 году на комсомольской конференции была избрана вторым секретарем горкома комсомола. Затем работала учителем русского языка в Саланчикской семилетней школе, старшей пионервожатой, преподавателем физвоспитания, организатором внеклассной и внешкольной работы, учителем физического воспитания в школе № 2 г. Шумерли. Педагогический стаж Х.И. Спириной насчитывает 40 лет. Уроки физической культуры учитель проводила с учётом современных требований, давая теоретические сведения, воспитывая эмоционально-волевые качества и прививая интерес к физической культуре.
Христиния Ивановна руководила спортивно-массовой работой в средней общеобразовательной школе № 2, отдавая ей много времени и сил, вела подготовку команд школы по программам игр «Орлёнок», «Зарница», и учащиеся школы ежегодно показывали хорошие результаты в различных соревнованиях.
Общеизвестно, что личность воспитывает личность. Свою любовь к занятиям физкультурой и спортом Христиния Ивановна привила всем своим выпускникам. Они всегда занимались в какой-либо спортивной секции или кружках. У неё много продолжателей дела. Выпускники Х.И. Спириной работают учителями физкультуры и тренерами в школах города и других учебных заведениях. Христинаия Ивановна все свои силы, инициативу, мастерство отдавала школе, подрастающему поколению.
Х.И. Спирина всегда была активным общественным деятелем. И хотя сейчас находится на заслуженном отдыхе, желание служить школе и городу придаёт ей силы и здоровья и в настоящее время.
Педагогический коллектив школы поздравляет Вас, Христиния Ивановна, с юбилеем и искренне желает Вам счастья, здоровья и долголетия.
Педагоги школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *