Самая дружная семья – из Шумерли!

28 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной во Дворце детского (юношеского) творчества Чебоксар приняли участие в торжественной церемонии награждения финалистов республиканского конкурса «Семья года-2014 года».
В приветственном слове Глава республики отметил, что конкурс проводится в Чувашии в 11-й раз в целях укрепления в обществе авторитета и нравственных ценностей семьи, поддержки и развития лучших семейных традиций, утверждения приоритета семейного воспитания детей. В этом году конкурс был приурочен ко Дню матери.
«Воспитание детей – это большая ответственность. В семьях родители издревле старались достойно воспитать своих детей. Я рад за вас и горжусь матерями, которые воспитывают достойных граждан страны. Низкий вам поклон», — сказал Михаил Игнатьев.
Он также подчеркнул, что Правительство республики выполняет все взятые на себя обязательства по поддержке семьи, материнства и детства. Эффективно работают Совет женщин и Совет отцов, другие общественные институты. Михаил Игнатьев процитировал чувашского просветителя И.Я. Яковлева, который в Духовном завещании чувашскому народу писал: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды».
Глава республики вручил диплом и ценный подарок многодетной семье Егоровых из Чебоксар, победившей в республиканском конкурсе «Семья года-2014».
В отборочных турах конкурса приняли участие 158 семей, 28 из них вышли в финал. В их числе семья Нестеренко из Шумерли, которая была отмечена в номинации «Дружная семья». Шумерлинский район в финале представляла семья Козловых, в которой сегодня воспитываются 3 приемных детей.

Супруги Нестеренко:
«Все в наших руках!»
Дмитрий Нестеренко, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и его супруга Марина воспитывают 6 детей. 17 октября их семье исполнилось 11 лет.
Супруги Нестеренко с детства приучены к труду, к заботе о младших и уходу за домашними животными, доверию. Они воспитаны на любви и доброте, поэтому не боятся трудностей, а девизом семьи выбрали слова: «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать!».
В 2005 году Дмитрий окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 2009 году — Санкт-Петербургскую православную духовную академию, кандидат богословских наук, является руководителем отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, руководителем Чувашского отделения Межрегиональной детско-юношеской организации «Братство православных следопытов», открытие которого инициировал в 2013 г. Преподаватель Чебоксарского епархиального православного духовного училища. Отец Дмитрий занимается большой общественной работой. Он — член городского Совета отцов, член комиссии по делам несовершеннолетних детей при администрации г. Шумерли, директор православного палаточного лагеря, администратор ежегодного осеннего бала православной молодежи. Имеет диплом победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива-2012» в номинации «Образовательный проект «Современный молодой человек и Церковь» и другие дипломы и грамоты различных образовательных чтений и фестивалей.
Супруга во всех начинаниях поддерживает своего мужа, имеет Благодарственное письмо Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации за оказанную помощь в реализации городского социального проекта «Ночной автобус», благодарственное письмо за создание теплой, доброй атмосферы в православном палаточном лагере «Братства православных следопытов» «Наваты-2014».
Дети в семье Нестеренко, как и в любой другой, являются зеркалом внутрисемейных отношений, приоритетов и интересов. Старшие их сыновья, Николай и Иоанн, учатся в 4 и 2 классах школы № 2. Мальчики показывают отличные знания не только школьных предметов, но и увлеченно занимаются музыкой, плаванием, плетением из бисера, конструируют самолеты и рисуют.
Трое из малышей Нестеренко – Алексей, Илария и Елисей — посещают дошкольные группы детского сада «Сказка». Старшему из них – Алексею – на днях исполнится 6 лет, и в его портфолио уже есть ряд побед: занимается в церковно-приходской воскресной школе и в кружке «Супердетки», имеет медаль «Шумерлинские росточки-2014». А самой маленькой девочке в семье – Глафире – недавно исполнился год.
По материалам cap.ru.

 

Справочно

По данным на 1 ноября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных семей в Чувашии увеличилось на 7,3% и составило 9816 (в которых воспитываются 31 883 ребенка).
Одной из мер, направленных на улучшение положения семей с детьми, в том числе многодетных, являются государственные пособия семьям с детьми. На 1 октября 2014 года выплачивается ежемесячное пособие на 78 959 детей.
В республике введена дополнительная мера поддержки семей, имеющих детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении с 1 января 2012 года третьего или последующих детей, средства которого можно направить на улучшение жилищных условий и образование детей. На 1 ноября 2014 года выдано 6492 сертификата на республиканский материнский (семейный капитал).
Указом Главы Чувашской Республики с 1 января 2013 года введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста 3-х лет. По состоянию на 1 ноября 2014 года получателями выплаты являются 3594 семьи.
В республике действует Закон Чувашской Республики от 1 апреля 2011 г. № 10 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», устанавливающий порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. На территории Чувашской Республики по состоянию на 1 ноября 2014 года сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка вручены 2720 семьям.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *