Решать проблемы будем вместе!

26 ноября в Доме детского творчества прошла городская конференция, на которой обсуждались вопросы социально-правовой поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия подобного рода, инициированного родителями больных детей, в городе, еще не бывало. Пожалуй, впервые в Шумерле столь масштабно заговорили о трудностях семей, в которых воспитываются особенные дети. Состоялся конструктивный разговор, участие в котором приняли Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике В. Рафинов, Уполномоченный по правам ребенка в г. Шумерле И. Акшов, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования Л. Осипова, настоятель храма Серафима Саровского отец Владимир, руководители учреждений социальной защиты населения и ряда образовательных учреждений.
До присутствовавших на конференции родителей было доведено немало полезной информации, касающейся мер социальной поддержки и реабилитации больных детей, возможности получения ими инклюзивного и дополнительного образования. Практически каждому из выступавших чиновников родителями был задан вопрос. В каждом вопросе — своя боль и надежда на положительное решение проблемы.
Ребенок, перенесший операцию год назад, не может получить путевку на санаторно-курортное лечение. Как ему пройти курс реабилитации? В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что санаторно-курортное лечение не занесено в индивидуальную программу реабилитации этого ребенка, стало быть ответ необходимо искать у медиков. Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики пообещал довести данный вопрос до Минздрава Чувашии.
Довольно-таки долго обсуждался вопрос бесплатного обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами: памперсами, ходунками, опорами для стояния, креслами-колясками и т.д. К сожалению, не всегда больным детишками предлагают на бесплатной основе то, что им действительно подходит по физическим показателям, а то, что для них удобно и комфортно – родителям подчас не по карману…
Следующий вопрос касался возможности оборудования пандусов в жилых домах, где проживают дети-колясочники. «Пандусы там однозначно должны быть! Не получается добиться этого – пишите письма с уведомлением в адрес главы администрации, Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, управляющей компании», — рекомендовал родителям детей, больных ДЦП, главный по детям Чувашии.
Сегодняшние реалии таковы, что больные ребятишки могут учиться рядом со здоровыми сверстниками. В государственную программу «Доступная среда» включены две школы Шумерли: школа № 3 и гимназия № 8. О том, как организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в их учебных учреждениях рассказали директор гимназии Л. Долгова и заместитель директора по УВР школы № 3 Е. Голованова.
В Доме детского творчества, как заверила его руководитель Н. Куприянова, тоже рады принять детишек с инвалидностью и в зависимости от состояния здоровья научить их петь, танцевать, рукодельничать. Более того, руководители кружков готовы проводить с такими детьми индивидуальные занятия на дому. Последнее предложение сразу же заинтересовало одну из родительниц – ее дочь прикована к постели, и подобного общения девочке очень не хватает!
О дефиците общения своих детей говорили и другие взрослые. Особенная боль чувствовалась в голосе родителей малышей. «Мы сегодня говорим о детях с ограниченными возможностями, а… ведь это у нас с вами ограничены возможности. Это мы не можем предпринять все необходимые меры, чтобы у больных деток было счастливое детство!» — выразила свое мнение заведующая детским садом № 1 А. Варжина. И с ее мнением согласились, пожалуй, все! Как выяснилось в ходе обсуждения проблем, связанных с воспитанием особенных детей в дошкольных учреждениях, в городе нет дефектолога, а педагогический состав детских садов ограничен рамками штатного расписания. «На базе одного из детских садов нужно создать специализированную группу, куда будут ходить около 8 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. С такими детьми должны работать дефектолог, логопед, и там должно быть все необходимое оборудование», — вынес свои рекомендации городским чиновникам В. Рафинов.
Отныне будем решать все проблемы вместе, решили участники конференции, и прежде всего родители, продемонстрировавшие стремление чаще встречаться друг с другом и в случае необходимости инициировать подобные конференции и круглые столы. К примеру, уже сейчас есть необходимость встретиться с медицинскими работниками, чтобы обсудить с ними ряд наболевших вопросов.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *