О важности предшкольного образования

На всех этапах развития общества одной из наиболее актуальных проблем является обеспечение функционирования и преобразования системы образования. Об этом свидетельствует стремление мирового сообщества к обеспечению права человека на образование, к увеличению доступа людей к образованию, к повышению качества образования как залога развития общества. Следует отметить, что повышенный интерес к проблемам образования детей дошкольного возраста абсолютно оправдан, поскольку именно в первые семь лет жизни развитие человека идет колоссальнейшими темпами и в значительной степени его результативность предопределяет успешность и жизненную стратегию взрослого.Согласно статистическим данным, дошкольное образовательное учреждение посещает лишь каждый второй ребенок, что приводит к проблеме разного уровня подготовленности детей на пороге школы. Это существенно затрудняет адаптацию детей к новым условиям школьной жизни, осложняет организацию учебного процесса и вынуждает родителей искать способы «натаскивания» ребенка к школе, что отрицательно сказывается на развитии и здоровье детей. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению специалистов Министерства образования и науки РФ, является введение предшкольного образования.
Главный позитивный момент данного шага заключается в провозглашении на государственном уровне необходимости создания условий для гарантированного получения образовательных услуг для детей старшего дошкольного возраста, что, в свою очередь, в значительной степени повысит доступность и охват дошкольным образованием населения.
В материалах, определяющих стратегические ориентиры развития образования, основное назначение данного уровня образования заключается в обеспечении равных стартовых возможностей детей для последующего обучения в начальной школе. Безусловно, на сегодня следует согласиться с существованием проблемы преемственности дошкольного и начального образования — неподготовленность ребенка к школьному обучению, значительные трудности на этапе адаптации к школе, возрастающее количество неуспешных детей. Однако возникает сомнение, насколько адекватен предлагаемый способ ее решения и каким образом могут быть «выравнены» возможности детей? Как сделать равными возможности одаренного ребенка и ребенка с определенными нарушениями в развитии; ребенка из социально благополучной семьи, в которой родители прикладывают максимальные усилия для получения качественного образования, и семьи, где родители не придают значения образованию ребенка? Вероятно, следует говорить не о «выравнивании» возможностей детей, а о создании полноценных условий, обеспечивающих физическое и психическое развитие, обогащение опыта социализации ребенка на этапе дошкольного детства, что послужит основой готовности к школьному обучению. Отсюда следует необходимость рассмотрения ключевых групп условий, обеспечивающих качество образования детей старшего дошкольного возраста.
У детей, приходящих сегодня в школу, разные стартовые возможности, поскольку почти половина из них не посещала детский сад и не осваивала образовательные программы. Многие дети приходят в первый класс совсем не подготовленными, поэтому им бывает трудно занять новую для них позицию ученика. В школе действуют иные (относительно детского сада) правила, к ребенку предъявляются новые требования, появляются ожидания. Ко всему этому ребенок оказывается не готов. От этого страдают, прежде всего, сами дети, а также их родители, учителя.
Необходимость выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения перед началом систематического обучения в школе свидетельствует о целесообразности построения особой работы с детьми старшего дошкольного (предшкольного) возраста. Каждый возрастной период чувствителен к развитию определенных психологических способностей. Если упустить возможности возраста, то в будущем ребенок вряд ли будет успешен в учебе и в карьере. Сегодня предшкольное образование реализуется почти в каждом регионе РФ.
По мнению большинства специалистов в области дошкольного детства, одним из важнейших факторов, влияющих на организацию образования детей дошкольного возраста, является состояние здоровья дошкольников. Наряду с физиологическими заболеваниями, в последние десять лет констатируется катастрофический рост детей, психологически не готовых к школе.
Вместе с тем в связи с расширением круга учреждений, осуществляющих подготовку ребенка к школе (школы, учреждения дополнительного образования), увеличивается количество групп кратковременного пребывания ребенка. Возникает проблема: каким образом реализовать программу, рассчитанную на полное пребывание в более короткий отрезок времени и при этом не нанести вред здоровью ребенка, не превысить допустимые нагрузки?
Выходом из сложившейся ситуации является разработка концептуальных подходов и комплексных образовательных программ для детей дошкольного возраста, в том числе и в условиях групп кратковременного пребывания.
Н. ВАНИЕВА,
ст. воспитатель д/с № 18 .

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *