Новая угроза с черного континента

В последнее время, читая газеты и смотря телевизор, мы все чаще встречаемся с информацией об экзотической лихорадке Эбола. ВОЗ объявила лихорадку Эбола инфекцией, создающей угрозу мирового масштаба. Серьезность этой инфекции — в высоком уровне заболеваемости в некоторых странах Африки, смертности до 88 % больных, в высокой степени опасности передачи от человека к человеку и в отсутствии одобренных вакцин и лекарственных препаратов. Вирус может передаваться даже после смерти больного. Вирус не передается по воздуху и с обычной пищей. Наибольшему риску заражения подвержены медицинские работники при уходе за больными.
Клиническая картина заболевания неспецифична, и нет особых симптомов, которые бы указывали на лихорадку Эбола. Заболевшие отмечают резкое начало заболевания: повышение температуры до 39-40о С, озноб, боли в мышцах, недомогание, явления ангины. На 5-7 дней появляется сыпь (обычно поражающая лицо, шею, туловище и руки) с последующим отшелушиванием. Позже клиническая картина усугубляется и развиваются такие симптомы как тяжелая диарея (понос) с кровью, тошнота, кровавая рвота, боли в животе и груди, судороги, спутанность сознания, появляются кожные и органные кровоизлияния. Летальный исход наступает в начале 2-й недели от кровотечений и шока. У выживших пациентов длительный период выздоровления.
В России приняты все необходимые меры по недопущению завоза и распространения лихорадки Эбола. На особом контроле — иностранные студенты, возвращающиеся с летних каникул из стран африканского континента.
О. Исса, врач-эпидемиолог Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *