Мамам – капитал и пенсионные льготы

Формы государственной поддержки материнства и детства из года в год расширяются. Так, по новому пенсионному законодательству периоды ухода за детьми до полутора лет включаются в страховой стаж при расчете пенсии в общей сложности до 4,5 лет, а с 2015 года – до 6 лет. Более того, за это время начисляются особые годовые пенсионные коэффициенты. Их размер увеличивается за каждого последующего ребенка – за второго в 2 раза, за третьего и четвертого – в 3 раза. Так, родив 4 детей и находясь в отпуске по уходу за ними в целом 6 лет, мама получит порядка 24 коэффициентов, то есть на уровне зарплаты в 28 тыс. рублей.
Также сохранено право на досрочную пенсию с 50 лет для многодетных мам и матерей, трудившихся в северных регионах. В Чувашской Республике досрочную пенсию получают более 17 тыс. матерей, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста 5 и более детей. С 50 лет вышли на пенсию почти 200 матерей с двумя и более детьми, работавших не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
С 2013 года по Указу Президента РФ неработающим матерям, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, ежемесячная выплата увеличена с 1200 руб. до 5500 руб. В Чувашии компенсационную выплату по уходу получают 2,9 тыс. родителей и опекунов.
С 2007 года в рамках государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал в Чувашской Республике получили свыше 56 тыс. семей. Из них более 32 тыс. семей уже улучшили жилищные условия, свыше 1 тысячи семей оплатили обучение старших детей в вузах и содержание малышей в садиках – при этом государственная поддержка из федерального бюджета составила 11,1 млрд. рублей.
Напоминаем, что право на получение и использование средств материнского капитала имеют семьи, у которых второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) не позднее 31 декабря 2016 года. При этом получить сертификат и распорядиться его средствами можно в любое время.
УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *