Госзаказы: задача — минимизировать риски

Как газета уже сообщала, 26 ноября Глава Чувашии М. Игнатьев провел заседание Координационного совещания по противодействию коррупции, на котором рассматривался вопрос о состоянии законности в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд республики и нужд муниципальных образований.
Прокурор Чувашской Республики В. Метелин в своем выступлении отметил, что размещение государственных и муниципальных заказов остается сферой деятельности, наиболее подверженной коррупционным проявлениям. Всего органами прокуратуры республики в указанной сфере правоотношений в 2014 г. выявлено 327 нарушений закона, внесено 110 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 110 лиц, опротестовано 29 незаконных правовых актов, возбуждено 50 административных дел, к административной ответственности привлечено 23 лица, в органы предварительного расследования направлено 7 материалов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.
Чувашское УФАС России в текущем году рассмотрело 295 жалоб участников закупок на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии. Необоснованными признало 118 жалоб (40 %). Количество обоснованных обращений составило 68 (23 %), в результате их рассмотрения государственным и муниципальным заказчикам Чувашское УФАС России выдало 66 предписаний, которые исполнены.
Как отметил М. Игнатьев, практика показывает, что сотрудники Чувашского УФАС случается, выносят предписания, руководствуясь лишь формальными признаками нарушений. Такие действия могут осложнить работу государственным и муниципальным заказчикам, затянуть сроки проведения конкурсов, помешать поставить заслон недобросовестным подрядчикам и поставщикам. В конечном итоге страдают потребители, которые вовремя не получают государственные или муниципальные услуги.
Глава Минфина республики С. Енилина рассказала об итогах проверок соблюдения законодательства в сфере закупок в ходе текущего и последующего контроля в 28 органах исполнительной власти республики и подведомственных им учреждениях, в администрациях 6 органов местного самоуправления. Проверено 535 государственных (муниципальных) контрактов, из них с нарушением установленного срока исполнено 136 контрактов. Наибольшее количество контрактов, выполненных с нарушением сроков, выявлено в Минздравсоцразвития Чувашии и подведомственных ему учреждениях.
Проверки проводились также и Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики. В своем сообщении глава ведомства Т.Д. Минина отметила, что за 9 месяцев текущего года в ходе 10 контрольных мероприятий проверкой охвачено 6 государственных и 16 муниципальных заказчиков. Проверено 107 контрактов на закупку товаров, работ и услуг на сумму 620,3 млн. рублей. В ходе 6 контрольных мероприятий у 11 заказчиков выявлены нарушения законодательства в сфере осуществления закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Нарушения выявлены по 13 заказам (12,1 % от проверенных). Общий объем закупок, осуществленных с нарушением законодательства, составил 12,7 млн. рублей (2 % от проверенных средств). По выявленным фактам нарушений 2 материала были направлены в прокуратуру, 1- в МВД, 1- в УФАС.
В частности, в ходе проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из республиканского бюджета бюджету Моргаушского района за 2012—2013 гг., было установлено, что администрацией Ярабайкасинского сельского поселения многодетной семье в феврале 2014 г. предоставлено жилое помещение, не отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям и характеристикам, предусмотренным муниципальным контрактом. Расходы республиканского бюджета составили 1,4 млн. руб. На момент проверки указанное жилое помещение пустовало в связи с невозможностью проживания в нем. В отношении и.о. главы администрации Ярабайкасинского сельского поселения возбуждено уголовное дело.
Глава Чувашии призвал органы исполнительной власти республики и органы местного самоуправления принять исчерпывающие меры, направленные на исключение фактов коррупционных проявлений при размещении заказов на осуществление закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, на раннем этапе применяя превентивные меры, проведя экспертизы, минимизируя риски. При разработке конкурсной документации предусмотреть все необходимые требования к товарам, работам и услугам, а также к результатам работ и иным показателям, связанным с определением соответствия потребностям заказчика поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Напомним, что по итогам 2013 года Чувашия оказалась на 73-м месте из 83 по уровню коррумпированности в сфере госзакупок в России. Исследование провела общественная организация «Безопасное Отечество». Рейтинг составлен на основе официальной информации с единого портала госзакупок. В первой тройке самых коррумпированных регионов в сфере госзакупок оказались Чеченская Республика, Чукотский автономный округ и Республика Дагестан, наименее коррумпированными – Брянская область, Удмуртия и Татарстан.
Кто не знает,
а кто не хочет
Еще одна область, подверженная коррупционным проявления, — соблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе. Прокуратурой республики за 9 месяцев 2014 г. выявлено 2426 нарушений. По результатам проверок 18 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения прокурорских материалов возбуждено 17 уголовных дел.
Наиболее типичными выявленными нарушениями является неуведомление работодателями о приеме на работу бывших государственных (муниципальных) служащих), что связано с незнанием работодателями данной нормы федерального закона. При проверках соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений органами прокуратуры республики выявлено более 404 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 91 лицо различного должностного положения.
Также многочисленны нарушения законодательства при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Случаи выявлены в органах внутренних дел, в отделении и управлениях Пенсионного фонда, в региональном отделении Фонда социального страхования, в Управлении Россельхознадзора по Чувашии и др.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *