«Ветеранский» стаж снижен на 2,5 года

26 ноября Глава Чувашской Республики М. Игнатьев подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 г. № 90», устанавливающий право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» гражданам, проживающим на территории республики и имеющим трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию
по старости.
В Чувашии в настоящее время проживают более 73 тыс. человек, имеющих общий трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, достигших пенсионного возраста. Более 23 тыс. из них звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присвоено с учетом стажа работы не менее 40 лет для женщин и не менее 45 лет для мужчин. Снижение возрастной планки для присвоения звания на 2,5 года предоставит право на получение мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда, еще более 10 тыс. граждан.

С предложением снизить размер трудового стажа для присвоения республиканского звания «Ветеран труда» неоднократно обращались жители, трудовые коллективы, профсоюзные организации. С таким же ходатайством недавно обратилось и региональное отделение партии «Единая Россия», предложившее направить на эти цели средства республиканского бюджета, предназначенные для субсидий госслужащим на улучшение их жилищных условий.
25 ноября в ходе заседаний трех комитетов Государственного Совета Чувашии были рассмотрены поправки в проект республиканского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016—2017 годов. Среди прочих корректировок рядом депутатов Госсовета было предложено исключить из законопроекта пункт о предоставлении государственным гражданским служащим Чувашской Республики единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. В 2015 году на эти цели планировалось направить свыше 35 миллионов рублей. Инициатива членами комитетов и подавляющим большинством парламентариев была поддержана.

Комментарий

Петр Краснов, председатель комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам, один из авторов поправок в бюджет:
«В 2012 году 18 госслужащих улучшили жилищные условия, в 2013 году – 19, а в текущем году – 33 человека. К сожалению, ситуация в экономике складывается непростая, и члены фракции «Единая Россия» предложили потуже затянуть пояса и войти в режим экономии финансовых ресурсов. Высвободившиеся средства будут направлены на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда — неоднократно Глава Чувашии Михаил Игнатьев ставил задачу по изысканию средств на эти цели. Речь идет о снижении на 2,5 года трудового стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Сегодня для женщин он составляет 40 лет, для мужчин – 45. Средства пойдут на поддержку данной категории ветеранов. По предварительным подсчетам, на «ветеранскую» выплату (сегодня она составляет 1082 рубля в месяц) смогут претендовать около 15 тысяч человек».
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *