Турнир на призы мЭтра бокса

Вторая половина ноября в календаре физкультурно-спортивных мероприятий Шумерли отмечена спортивным событием республиканского уровня. В эти дни традиционно проводится Республиканский юношеский турнир по боксу на призы заслуженного тренера СССР и РСФСР Г.Н. Герасимова. С 20 по 22 ноября спортивный комплекс «Олимп» также встречал на своей арене сильнейших юных боксеров республики.
Заслуженный тренер СССР и РСФСР Г.Н. Герасимов является одним из родоначальников развития бокса в Чувашии. За время работы тренером он воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, среди которых особое место занимают чувашские спортсмены — олимпийский чемпион (Мехико, 1968 г.), чемпион Европы и неоднократный чемпион СССР В. Соколов, а также обладатель Кубка мира 1983 г., чемпион Европы и Советского Союза В. Мельник. Кроме этого, Геннадий Николаевич подготовил более 10 мастеров спорта СССР и России, несколько десятков кандидатов в мастера спорта и спортсменов 1-го спортивного разряда.
Неоценим вклад Г.Н. Герасимова и в развитие спорта Шумерли. За сравнительно небольшой период работы в городе Геннадий Николаевич сумел не только организовать развитие этого вида спорта, но и вывести шумерлинский бокс на лидирующие позиции в Чувашии. Под его руководством в 70-е годы в Шумерле было подготовлено около десятка боксеров 1-го спортивного разряда, несколько его шумерлинских воспитанников стали кандидатами в мастера спорта СССР. Кроме этого, более десятка его учеников стали тренерами и продолжили дело по развитию детско-юношеского бокса в городе, а также в республике.
20 ноября в ДЮСШ «Олимп» состоялось торжественное открытие уже восемнадцатого по счету турнира по боксу на призы мэтра чувашского и российского бокса Г.Н. Герасимова, прошли первые боксерские бои. В этот день в спортивном комплексе собрались лучшие юные боксеры республики, чтобы побороться за звание сильнейших в престижном соревновании.
Со словами напутствия к молодым спортсменам обратились зам. министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики А.Н. Яковлев, президент Федерации бокса Чувашской Республики, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка мира, чемпион Европы и СССР В.Я. Лаптев, зам. главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики А.В. Таланов. Г.Н. Герасимов в своем обращении пожелал участникам красивых боев и попросил подарить зрителям хороший бокс.
Для кого-то из участников эти соревнования стали первым серьезным шагом на пути к будущим победам и олимпийскому пьедесталу, для кого-то — возможностью проверить свои силы. Но в любом случае эта встреча стала еще одной весомой лептой в развитие и популяризацию бокса, ярким событием спортивной жизни города и республики.
По итогам проведенных боев победители и призеры турнира были награждены дипломами и медалями Минспорта Чувашии и призами от организаторов соревнований.

Справочно

2012_11_14 gerasimov

Геннадий Николаевич Герасимов родился в д. Выселки Ядринского района. Несколько лет служил на Черноморском флоте. Там в свободное от службы время занимался боксом, был чемпионом флота, серебряным призером Украины и Военно-морских сил СССР. Отслужив положенный срок, имея первый спортивный разряд по боксу, Г.Н. Герасимов в середине 50-х годов вернулся на родину.
Спорт стал его любимой работой. Он выступал в соревнованиях по боксу, был неоднократным чемпионом Чувашии, работал тренером в ФДСО «Динамо». Тренерская работа давала свои плоды — у него появились достойные воспитанники, победители городских и республиканских соревнований. Среди них выделялись В. Соколов, В. Уледеркин. За три года В. Соколов из новичка вырос до чемпиона ЦС ДСО «Динамо», России и Советского Союза. А в 1968 году Валерьян стал чемпионом Олимпийских игр.
За большой вклад в подготовку высококвалифицированных спортсменов Г.Н. Герасимову первому из тренеров Чувашии присвоили звание заслуженного тренера РСФСР и СССР, а советское правительство наградило его медалью «За трудовую доблесть».
Им подготовлено более 10 мастеров спорта СССР по боксу, несколько десятков кандидатов в мастера и спортсменов-разрядников, среди которых немало чемпионов Чувашии, российского и центрального советов «Динамо», чемпион Советского Союза и Европы В. Мельник, чемпион СССР, Европы и мира В. Лаптев, который в данное время является президентом Федерации бокса Чувашской Республики.
Г.Н. Герасимов является основателем шумерлинского бокса. В начале 70-х годов по его инициативе и непосредственном участии при ДЮСШ гороно было открыто отделение бокса, которое функционирует по настоящее время.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *