Солдат Кремля и мужчина со стержнем

Родители, бабушки и дед Виктора Илларионова не в силах были скрыть своей радости от долгожданной встречи с любимым сыном и внуком. И гордости за него, ведь далеко не каждому из ребят призывного возраста выпадает честь служить в Президентском полку! И достойно служить. О чем сообщило родителям в письме военное руководство, поблагодарив за воспитание сына. И подтвердили значки «Отличник федеральной службы охраны России» (за первый период обучения и боевой подготовки) и «Президентский полк» (по итогам проверки боевой и учебной готовности за второе полугодие), которые поблескивают на его мундире.
Виктор же, напротив, в разговоре с корреспондентом был предельно сдержан. О себе он говорил скупо. И без зазнайства. Чувствовался в нем стержень, что на сегодняшний день, как мне кажется, – большая редкость. Смотрела на него со стороны – вроде молодой парень, недавно демобилизовавшийся из рядов Российской Армии, а уже… мужчина! Имеющий в жизни определенную цель и предпочитающий словам дело.
Армия меняет людей, считает вчерашний солдат. Он говорит, что вернулся «на гражданку» как будто другим человеком – более уверенным, появилось чувство коллективизма и ответственности, а еще на жизненные ситуации стал смотреть значительно проще… А вот по мнению близких, «их Витюша» всегда был таким – серьезным, умеющим дружить и заботиться, работящим.
— Уж коль наш Витюша что пообещает – сделает обязательно! Да и как сделает! Мне вот плитку кафельную выложил. На совесть, аккуратно. А ведь никогда этим не занимался. Он всегда, с раннего детства, сам принимает решение, — с желанием рассказывала о внуке Нина Петровна, одна из бабушек.
— Девочек он никогда не обижал. Это его принцип, наверное, лет с четырех. Бывало такое, что задирались девчонки, но уже тогда на мой совет дать сдачи четырехлетний Витя отвечал, что девочек обижать нельзя! А еще у них очень дружный был класс. Шестнадцать человек в классе, до сих пор все общаются, поддерживают друг друга в сложных ситуациях, — вторила свахе вторая бабушка Виктора, Алевтина Ахазовна.
До десятого класса молодой человек учился в Саланчикской средней школе, аттестат о среднем образовании он получил уже в Шумерлинской средней школе. Будучи школяром, Виктор увлекался математикой, историей, обществоведением, рисованием, был неоднократным призером районных предметных олимпиад. Как и любой мальчишка, он любил играть в футбол, бегать, прыгать, подтягиваться на турнике. При этом его никогда не тянуло к вредным привычкам – желания попробовать алкогольные напитки или выкурить сигарету у него не было. По окончании школы местом учебы Виктора стала Волжская академия водного транспорта, а потом пришло время отдать воинский долг Родине…
Во время прохождения призывной комиссии летом прошлого года парню из Саланчика предложили службу в Президентском полку. Как поделился с корреспондентом начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Шумерлинского военкомата Н.А. Абрамов, основанием послужило отменное физическое и психическое здоровье, наличие высшего образования, соответствие требованиям к кандидатам Президентского полка и желание самого призывника.
После жесткого отбора на право служить в Президентском полку Виктору вновь предстояло сделать выбор – стать на год военнослужащим роты специального караула или кавалеристом Кавалерийского почетного эскорта. И сельский паренек выбрал второе. Большую роль в его выборе, безусловно, сыграла любовь к животным и давняя детская мечта – научиться верховой езде. Неудивительно, что решение сына для мамы, Татьяны Давидовны, неожиданностью не стало: «Витя с детства любил животных. У нас всегда было много домашней живности — от хомячков и попугаев до коровы и поросят. И Витя, по характеру добрый и отзывчивый, всегда любил за ними ухаживать… А еще он давно увлекается пчеловодством».
Вместе с парнишкой из Саланчика службу в эскадроне проходили 32 солдата срочной службы. Кавалерийский почетный эскорт базируется на территории Алабине. Это современный конноспортивный комплекс с крытым манежем и конюшнями. Обучение солдат там проводится по всем направлениям: от кузнечного дела и ветеринарии до подготовки спортсменов по конкуру. Военнослужащие почетного эскорта принимают участие в торжествах на Красной площади и в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле.
Виктор признается, что испытал некоторое волнение, когда впервые оседлал лошадь. Хотя страха не было. Должно быть, подобные чувства испытывает каждый из новоиспеченных кавалеристов. Кстати, по словам нашего земляка, чтобы научиться красиво и ровно держаться в седле, в среднем требуется два-три месяца.
За каждым из военнослужащих Кавалерийского почетного эскорта закреплена лошадь, за которой он ухаживает. Кстати, лошади в президентской кавалерии служат около 12-14 лет, в зависимости от того, в каком возрасте они туда попали, и «на пенсию» по воинским законам отправляются в 16 лет. К примеру, у Виктора за время службы было две лошади. Поклен и Леон Парнас, орловской рысистой породы.
Виктор признается, что нелегко дались ему последние две недели службы. С одной стороны, им уже овладело «чемоданное настроение» — хотелось скорей домой, к своим родным, а с другой — расставаться с сослуживцами и подопечным Леоном Парнасом было тяжело...
И вот вчерашний солдат дома. И в очередной раз он стоит на пороге нового этапа своей жизни. Профессионального. А о том, куда пойдет работать, дипломированный юрист решил еще до службы в Президентском полку – конечно, в правоохранительные органы!

М. ПОРФИРЬЕВА.
Фото автора.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *