Реализуя майские указы Президента России

В 2014 году в целях реализации мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, поставленных в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы предусмотрено трудоустроить на оборудованные (оснащенные) рабочие места 50 многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе женщин, совмещающих воспитание детей с трудовой деятельностью, и направить на обучение не менее 400 женщин, из них 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и 300 женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.
В январе-октябре т. г. центрами занятости населения республики заключено 46 договоров с работодателями, в соответствии с которыми трудоустроено 45 женщин, совмещающих воспитание детей с трудовой деятельностью, из них 41 многодетный родитель и 4 родителя, воспитывающие детей-инвалидов.
За 10 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 418 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет (104,5 % от запланированной годовой численности), из них 99 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, 319 женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.
По состоянию на 1 ноября т. г. 347 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, завершили обучение. Все трудоустроены. Средний период возобновления трудовой деятельности после завершения обучения составил 1,5 месяца.
Центром занятости населения города Шумерли в 2014 году направлено на обучение 17 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. В настоящее время 14 женщин завершили обучение и трудоустроились.

Татьяна, г. Шумерля:
— С помощью курсов, организованных Центром занятости населения, я смогла повысить квалификацию бухгалтера по программе «1С: Бухгалтерия» в Шумерлинском политехническом техникуме. Перед тем, как выйти на работу, в период декретного отпуска по уходу за ребенком, мне было необходимо обновить знания, так как каждый год идут обновления программы. На курсах мне очень понравилось, я узнала много нового и, завершив обучение, с уверенностью вышла на работу. Благодаря программе по обучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет есть шанс получить новые знания, чтобы остаться востребованным в своей профессии.

В рамках реализации Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Чувашской Республике реализуется комплекс мер, направленных на содействие занятости инвалидов и их интеграцию в общество.
Одним из важнейших направлений является реализация Закона Чувашской Республики от 25 ноября 2011 года № 68 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике». Выполнение квоты по трудоустройству инвалидов на 1 ноября т. г. составило: в организациях с численностью работающих более 100 человек — 89,7 %, в организациях с численностью работающих от 35 до 100 человек – 69,7 %.
В комплекс мер по содействию занятости инвалидов, в том числе трудоустройства инвалидов в счет квоты, входит содействие в трудоустройстве незанятым инвалидам на оборудованные (оснащенные) рабочие места.
В 2014 году в рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы предусмотрено трудоустроить на оборудованные (оснащенные) рабочие места 109 инвалидов, что составляет 0,6 % от численности инвалидов в трудоспособном возрасте, проживающих в Чувашской Республике. В январе-октябре в рамках госпрограммы на оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроено 109 инвалидов (78 человек, имеющих III группу инвалидности, 23 человека, имеющих II группу инвалидности, и 4 человека, имеющие I группу инвалидности). C начала 2014 года на возмещение расходов работодателей на приобретение, монтаж и установку оборудования, технических приспособлений, мебели, средств для создания благоприятных климатических условий труда, необходимых для оснащения (дооснащения) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, израсходовано более 8 млн. рублей. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 20 декабря 2013 года по возмещению затрат работодателя на оборудование (оснащение) рабочих мест для незанятых инвалидов, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски, и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам, из федерального бюджета бюджету Чувашской Республики выделены дополнительные средства субсидии в размере 3157,6 тыс. рублей.
В Шумерле при содействии центра занятости населения на оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроено 8 инвалидов.
В целях повышения эффективности трудоустройства инвалидов создан специальный банк вакансий, данные которого размещены на сайте Госслужбы занятости Чувашии и сайтах центров занятости населения. На сегодняшний день в нем содержатся более 400 вакансий для инвалидов. Для граждан, не имеющих возможности пользоваться интернетом, база вакансий размещена в информационных терминалах, расположенных во всех центрах занятости населения республики и в местах массового пребывания людей. Кроме того, жители столицы республики с 2013 года получили возможность поиска работы при помощи базы вакансий, размещенной в банкоматах Сбербанка России.

Алексей, г. Шумерля:
— Долго не мог найти работу: то не устраивал режим работы, то заработная плата, то до места работы было сложно добираться. В центре занятости населения предложили участие в программе по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. И вот – трудоустроился менеджером. Общение с людьми, комфортные условия работы — это то, что нужно.
Центр занятости населения
г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *