Примите поздравления, долгожители!

Людей, которые дожили до 90 лет, принято называть долгожителями. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста. Это уникальные случаи, которые говорят о хорошем здоровье или безупречной наследственности. Отрадно видеть заботу и внимание к долгожителям со стороны администрации Шумерлинского района, органов соцзащиты и Пенсионного фонда. Поздравление юбиляров главой районной администрации Л. Рафиновым стало доброй традицией. В селе Большие Алгаши на таких праздничных церемониях всегда присутствует глава Большеалгашинского сельского поселения М. Медведев и ансамбль русской песни «Сударушка» Большеалгашинского культурно-информационного центра. Совсем недавно число долгожителей Шумерлинского района пополнили еще двое пенсионеров из нашего села: Петр Николаевич Тимофеев и Елена Ивановна Иванова.
П.Н. Тимофеев родился в многодетной крестьянской семье. Детей было семеро. Самый младший из них родился в первый день войны. Отец пропал без вести на фронте. Мать осталась одна с «семерыми по лавкам». Петр был старшим ребенком. Поэтому свою трудовую жизнь начал в десятилетнем возрасте. Вся трудовая биография Петра Николаевича с юности и до глубокой старости связана с родным селом, с землей. Работал он сначала в колхозе, потом в совхозе. Прошел трудовой путь от тракториста до бригадира тракторной бригады. Односельчане знают его как талантливого плотника и заядлого охотника. На протяжении всей жизни Петру Николаевичу свойственны большая активность, огромная энергия и завидное трудолюбие. Вырастив пятерых детей, он и сегодня принимает участие в воспитании 12 внуков и 13 правнуков. Ветеран труда до сегодняшнего дня продолжает трудиться по хозяйству, содержит в чистоте и образцовом порядке дом, сам обрабатывает приусадебный участок, занимается пчеловодством. Многочисленные члены семьи Тимофеевых часто навещают Петра Николаевича, заботятся о нем, помогают. Они гордятся своим отцом, дедом и прадедом и счастливы тем, что он у них есть.
Елена Ивановна Иванова проживает в селе Большие Алгаши с 1966 года. Вместе с супругом большую часть своей жизни они проработали на деревообрабатывающем заводе «Древкомбинат», вместе вырастили двух замечательных дочерей: Лидию и Галину. После смерти мужа Елена Ивановна не осталась одна, всю себя, свою любовь, жизненный опыт и силы она отдала дочерям, внукам и правнукам. Проживая вместе со старшей дочерью в большом, красивом, уютном новом доме, 90-летняя женщина никогда не сидит на месте и в силу возраста старается во всем помогать. Вовсе не потому, что без ее помощи не обойдутся, просто она не мыслит свою жизнь без труда и без движения. Односельчане и соседи главными чертами ее характера считают трудолюбие и доброжелательность, чуткость и отзывчивость. Наверное, именно эти черты не позволяют женщине стареть душой, да и внешне она выглядит гораздо моложе своих лет.
Глядя на таких людей, невольно задаешь себе вопрос: в чем же секрет и залог их долгожительства? Ведь на их долю выпало столько испытаний! Обо всех тяготах войны и послевоенного времени это поколение знает не понаслышке. Но голод, лишения и трудности не только не сломили и не ожесточили их, а сделали еще добрее, человечнее, закалили их характеры.
Желаем нашим долгожителям, чтобы здоровье никогда не подводило их, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит им радость и положительные эмоции. Наверное, в этом и есть секрет и залог долгожительства.
Е. Дубенцова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *