На вкус и цвет угрозы нет?

Во вторник, 25 ноября, в квартирах большинства горожан витал неприятный запах, по ощущениям – смесь химического и канализационного. С удивлением и тревогой люди обнаруживали, что источником этого «амбре» является обычная вода из крана. Предположения рождались самые разные – от привычных для шумерлинцев (по Суре плывет «грязное» химическое пятно) до навеянного экономической ситуацией сарказма (в целях оптимизации расходов на Водоканале две трубы – водоснабжения и канализации — соединили в одну).
В тот же день и Шумерлинская межрайонная прокуратура, и специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле начали проводить проверки МУП «ШПУ «Водоканал» с отбором и последующим исследованием проб питьевой воды.
Филиалом Центра гигиены и эпидемиологии по Чувашии в Шумерле были отобраны пробы холодной и горячей питьевой воды на пищеблоках гимназии № 8, д/с № 14 «Солнышко», перед подачей в водоразводящую сеть города с водоочистных сооружений «Водоканала», а также по обращениям граждан, проживающих в домах по улицам Маршала Жукова и Ленина. По предварительным результатам лабораторных исследований пробы воды не соответствовали требованиям п. 3.1, 3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по органолептическим показателям во всех пробах воды, за исключением гимназии № 8, — запах превышал нормативные требования и составлял 3-4 балла. В связи с чем было рекомендовано исключить использование водопроводной воды из-за возможной угрозы здоровью. Жители начали активно использовать для употребления воды в питьевых целях и для приготовления пищи воду из других источников. Администрацией города было дано поручение МУП «Водоканал», управляющим компаниям, теплоснабжающим организациям слить воду из систем холодного и горячего водоснабжения и промыть их.
Самое интересное, что уже к обеду бутилированная негазированная питьевая вода с прилавков практически всех магазинов таинственным образом пропала. В детских садах родителей просили принести запас нормальной воды. О подвозе машинами качественной воды в жилые кварталы, как это делалось когда-то, оставалось лишь вспоминать…
Как следует из информации администрации города, размещенной на официальном сайте Шумерли, вода в централизованных системах водоснабжения на 25 ноября по проведенным лабораторным исследованиям лабораториями МУП «Водоканал» и филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Чувашии в Шумерле по содержанию фенола, азотной группы, остаточному хлору и по микробиологическим показателям соответствовала нормам, за исключением наличия постороннего запаха. На 26 ноября вода, подаваемая с водоочистных сооружений МУП «Водоканал», соответствовала нормам, в том числе и по запаху.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования проб воды для установления причин присутствия в воде сильного постороннего запаха. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора и прокуратуры.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *