Звание – за труд

Наиболее часто  задаваемым  в отделе социальной защиты населения  вопросом по-прежнему  остается вопрос по поводу присвоения званий «Ветеран труда»  и  «Ветеран труда Чувашской Республики». О том, кто может претендовать на получения звания ветерана, как оформить удостоверение и какие  предусмотрены  льготы, читателям напоминает ведущий специалист-эксперт ОСЗН г. Шумерли и Шумерлинского района Н.В. Малянова.Кому присваивается звание «Ветеран труда»?
Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы войны, являются трудовые книжки, справки, выданные органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
Кому присваивается звание «Ветеран труда Чувашской
Республики»?
Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается за особые заслуги и особый вклад в развитие Чувашии на основании государственных наград Чувашской Республики. Государственными наградами Чувашской Республики являются: высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почетная грамота Чувашской Республики, Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетная грамота Верховного Совета Чувашской Республики, медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», почетные звания со словами «народный» и «заслуженный».
Награды министерств, государственных комитетов Чувашской АССР и Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашской Республики, профсоюзных и комсомольских органов Чувашии, предприятий республики не являются государственными и не дают права на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики».
Указом Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 года № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» предусмотрено присвоение звания женщинам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет, а также мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет. Под трудовым стажем для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» подразумевается суммарная продолжительность трудовой деятельности (службы), исчисляемая в календарном порядке. Документами, подтверждающими трудовой стаж, являются трудовые книжки, трудовые книжки колхозника, военный билет, справки, выдаваемые работодателями соответствующими государственными (муниципальными) органами, справки архивных учреждений, трудовые договоры оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки органов назначивших пенсию, при наличии периодов трудовой деятельности установленных по свидетельским показаниям в целях пенсионного обеспечения, периоды индивидуальной трудовой деятельности, подтвержденные документами, выданные территориальными органами Пенсионного Фонда, подтверждающие уплату страховых взносов в ПФР или территориальный налоговый орган об уплате обязательных платежей.
Таким образом, основанием для присвоения звания является наличие у человека государственных наград Чувашской Республики либо трудовой стаж и назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Лицам, получающим пенсии по иным основаниям либо пожизненное содержание за работу (службу), звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости.
Звания два,
основание – только одно
Если есть соответствующие награды, гражданин может оформить оба звания. Но выплаты и льготы он будет получать только по одному из них. «Ветераны труда Чувашской Республики» пользуются такими же льготами, что и «Ветераны труда». Независимо от того, прекратили они трудовую деятельность или нет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
— обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий по оказанию гражданам в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощи;
— денежная компенсация в размере 50 % стоимости абонентной платы за телефон (207 руб. 50 коп), услуг за пользование радио (30 руб.) и коллективной телевизионной антенной;
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 1082 рубля, которая состоит из трех частей: приобретение льготного проездного билета на городском автомобильном транспорте, кроме такси, компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, зубопротезирование.
Какие документы
куда подавать?
Гражданин, претендующий на присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Чувашской Республики», предоставляет в отдел социальной защиты заявление. документы, подтверждающие основание для присвоения звания, копию паспорта и фотографию размером 3×4 см.
По всем вопросам, касающимся присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики», а также оформления документов, просим обращаться в отдел социальной защиты населения по адресу: г. Шумерля, проезд Мебельщиков, д.11, кабинет № 25 и по телефону 2-12-77.

 

Справочно
По Чувашии число граждан, подавших документы для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики», на сегодня составило 26139 человек, присвоено звание 25987 из них.
В настоящее время в Шумерле проживают 3924 человека, имеющие звания «Ветеран труда», и 569 человек, имеющие звания «Ветеран труда Чувашской Республики».
В 2013 году расходы республиканского бюджета на выплату ЕДВ составили 1 млрд. 821,6 млн. рублей, в нынешнем году на данные цели планируется израсходовать 1 млрд. 964,6 млн. рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *