Вместе — легче по жизни

Есть в календаре такая дата как Международный день слепых. Его ежегодно отмечают 13 сентября. В этот день в маленькой тесной комнатке Шумерлинской местной организации Всероссийского общества слепых было тепло и уютно, а все потому, что здесь собрались люди, которые уже давно стали членами одной дружной семьи.Открывая мероприятие, председатель местной организации Н.П. Кумарова отметила, что Международный день слепых – это вовсе не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями и о необходимости им помочь.
Наталья Петровна вкратце рассказала об истории возникновения Дня белой трости. Как известно, его впервые стали отмечать в США по инициативе Международной федерации слепых. Это международная неправительственная организация, объединявшая представителей организаций слепых многих стран. Целью утверждения Дня белой трости было привлечение внимания общественности к проблемам слепых.
В 1987 году инициативу международных организаций по проведению Дня белой трости подхватило и Всероссийское общество слепых. С этого времени в организациях ВОС стали отмечаться дни, недели, декады, месячники белой трости – неразлучного спутника незрячего человека. Так, например, в этом году месячник белой трости стартовал 15 октября и закончился 13 ноября – в Международный день слепых. Он был призван привлечь внимание общественности и правительства, а также органов местной власти к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, к защите их прав и улучшению их жизни.
Торжественное мероприятие продолжилось чествованием активистов общества. Приятно отметить, что несмотря на сложности со здоровьем, члены общества слепых стараются вести насыщенную жизнь. Почетными грамотами за активное участие в жизни общества и в связи с Международным днем слепых были награждены Г.Н. Тимофеева, Л.Ф. Аючатова, Г.С. Васильева, Г.Г. Никонова, Н.П. Точилина.
Правой рукой председателя является Г.Н. Тимофеева, заместитель. На учете состоит с 1998 года, кстати, она сама являлась председателем местной организации около трех лет.
Л.Ф. Аючатова вступила в местную организацию в 1993 году, на сегодняшний день является председателем контрольно-ревизионной комиссии. В 2005 году была занесена в Книгу почета ЧРО ВОС.
Г.С. Васильева пришла в организацию в 2002 году, награждена Почетной грамотой Центрального правления ВОС, является ветераном труда.
Старожилом организации является Г.Г. Никонова, которая неразрывна со своей «семьей» вот уже 28 лет. В числе ее наград – значок «Отличник ВОС».
21 год прошел со дня вступления в организацию Н.П. Точилиной.
Благодарностей общества в этот день удостоились Г.Н. Амосова, Е.В. Романова и А.И. Тарасова, состоящие на учете по 12 лет и занимающие активную жизненную позицию.

Для справки:
Шумерлинская местная организация Всероссийского общества слепых была создана в июне 1949 года. На организационном собрании членами ВОС стали 84 человека (имеется 2 списка, по протоколу числилось 200 человек). Несмотря на ограниченные возможности здоровья, многие члены общества занимались надомным трудом – плели корзинки на частной квартире, занимались вязанием сетей, участвовали в изготовлении ботиночных шнурков, посылочных ящиков и др. Скучать никому не приходилось – в разные периоды существования общества для любителей песен работал хоровой кружок, для сторонников здорового образа жизни были кружки по легкой атлетике и лыжам, проводились турниры по шашкам и шахматам.
На сегодняшний день в Шумерлинской местной организации состоят 134 человека, из них 38 – с 1-й группой инвалидности по зрению, 44 – со 2-ой группой, 51 – с 3-й группой. Члены общества по возможности участвуют в конкурсах, проводимых местной и республиканской организациями. Их деятельность в основном ведется благодаря спонсорской помощи и за счет своих собственных средств.

Галина Григорьевна Никонова:
— В обществе слепых я уже 28 лет. До сих пор вспоминаю, как хорошо меня здесь приняли. Самое приятное, что дает наше общество – это возможность общаться, делиться своим сокровенным. Соберусь куда-нибудь пойти, да и загляну по пути сюда. Раньше мы здесь еще и работали – вязали сетки, набивали на шнурки наконечники.
Очень хотелось бы, чтобы местные власти обратили внимание на наши нужды — выделили помещение побольше, чтобы наше общество могло жить и развиваться дальше.

Анна Ильинична Тарасова:
— Я пришла сюда в 2002 году сразу после операции по зрению. Чувствую себя здесь как с родными людьми. Однажды, когда сильно заболела, наши восовцы приходили ко мне домой, приносили продукты. Я одинока, и поэтому считаю этих людей своей семьей. Здесь мы посидим у самовара, споем задушевные песни, и на сердце становится легко. Участвуем в различных фестивалях, например, «Салют Победы» и «Прославляем старину».

Людмила Федоровна Аючатова:
— Общество – это наша отдушина, возможность поговорить, узнать что-то новое. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли нашим нуждам. Было бы замечательно, если бы в местной больнице было хотя бы койко-место для инвалидов по зрению, чтобы нам не приходилось часто выезжать в Чебоксары подлечить глаза.
Мы все тут друг с другом созваниваемся, проявляем внимание и заботу и никого не оставляем один на один с проблемами.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий