Срок вступления в программу софинансирования пенсии продлен

На днях вступил в силу федеральный закон, который внес изменения в условия участия в программе государственного софинансирования пенсии.
По новым нормам граждане, не успевшие вступить в программу до 1 октября 2013 года, могут подать заявление до 31 декабря 2014 года. При этом первый взнос необходимо сделать до 31 января 2015 года. В этом случае государство обеспечит софинансирование добровольных взносов в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 руб. в год.
Также изменены условия софинансирования дополнительных взносов — государство будет удваивать взносы только тех граждан, которые на момент вступления в программу не вышли на пенсию. Что касается пенсионеров, то они имеют право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это нововведение касается только новых участников программы. Пенсионеры, которые в нее вступили до 1 октября 2013 года, по-прежнему могут платить взносы и получать государственное софинансирование.
Напоминаем, что дополнительные взносы граждан с учетом государственного софинансирования и инвестиционного дохода участники программы могут получить при назначении трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, в виде накопительной части пенсии или срочной пенсионной выплаты. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5 % от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно, но не чаще чем 1 раз в 5 лет. Пятилетний период исчисляется с момента обращения за выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.
В целом за 5 лет действия программы в Чувашской Республике зарегистрировано более 203,7 тыс. участников, большинство из которых уже платят добровольные взносы — за весь период поступило 650 млн. рублей.

УПФР в г. Шумерле
и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *