Эконом-вариант для российской семьи

Как сообщает Минстрой Чувашии, с 17 ноября в республике начат прием заявлений и документов от граждан, желающих приобрести жилые помещения экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Соответствующее уведомление направлено в администрации муниципальных районов и городских округов.
Соглашения в рамках программы «Жилье для российской семьи» подписали уже 62 субъекта РФ, с общим объемом ввода жилья 19 млн. кв. м. В 22 регионах завершен отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. В Приволжском федеральном округе заключены соглашения с 13 субъектами с общим объемом ввода жилья эконом-класса 5,3 млн. кв. м, в числе которых и Чувашская Республика. Во всех субъектах округа приняты нормативные правовые акты по порядку отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства. По состоянию на 18 ноября завершены отборы в Пермском крае, Татарстане, Самарской области и Чувашии.
В республике отобраны 4 проекта жилищного строительства: 2 – в Чебоксарах, по 1 – в Чебоксарском районе и Цивильске. Специалисты Минстроя Чувашии поясняют, что право на приобретение жилья экономического класса в соответствии с программой «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» имеют граждане, постоянно проживающие на территории Чувашской Республики, независимо от того, на территории какого муниципального образования строится жилье экономического класса. То есть житель любого района и города может купить жилье на отобранных для застройки территориях при условии, что он относится к одной из категорий граждан, установленных Перечнем категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, утвержденным постановлением Кабинетом Министров Чувашской Республики от 26 сентября 2014 г. № 325. Реализовать право на приобретение жилья экономического класса можно один раз и только в отношении одного жилого помещения, относящегося к жилью экономического класса.
Граждане могут обратиться в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту постоянного жительства. Жители Шумерли за консультацией могут обращаться в сектор учета и распределения жилья администрации города или по телефону 2-99-60.
Полная информация об условиях реализации этой программы размещена на портале органов власти Чувашской Республики в баннере «Жилье для российской семьи».

Категории граждан, имеющие право участвовать в программе:
— имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с ним члена его семьи не более 18 кв. метров на 1 человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), не состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
— проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— имеющие 2-х и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала при условии его использования на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;
— имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей;
— ветераны боевых действий;
— относящиеся к категориям граждан, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. № 1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса». (Кстати, сюда отнесены граждане, для которых работа в течение 3-х и более лет в организациях оборонно-промышленного комплекса является основным местом работы. В перечень таких организаций ОПК включен Шумерлинский комбинат автофургонов – прим. ред.).
Граждане, состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признанные в установленном порядке малоимущими, не могут претендовать на приобретение жилья экономического класса.

Подготовила Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *