Дом, в котором мы живем!

Как уже сообщалось в нашей газете, с 10 по 20 ноября в республике проходила акция «Дети и семья», посвященная Международному дню ребенка и направленная на организацию активной работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми.
15 ноября в рамках данной акции в детском доме «Елочка» и в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах в Шумерле и Саланчике были проведены Дни открытых дверей.15 ноября директор Шумерлинской школы-интерната В.Н. Яковлева провела экскурсию, в ходе которой гостям представилась возможность посетить столярную и слесарную мастерские, коррекционное занятие в сенсорной комнате, «творческий бульвар», где воспитанники продемонстрировали свое мастерство в различных направлениях, кабинет социально-бытовой ориентировки, а также спортивный зал. В этот день все гости могли познакомиться с детьми, увидеть, как они живут, чему их обучают.
Педагоги муниципальных образовательных учреждений, члены Совета женщин города, представители трудовых коллективов, родители воспитанников, а также кандидаты в замещающие родители получили консультацию специалиста органа опеки и попечительства администрации города Шумерли В.В. Егоровой по вопросу устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель директора по воспитательной работе Е.Л. Краснова и социальный педагог Г.В. Чуенкова рассказали об устройстве воспитанников в гостевые семьи в каникулярное время и подготовили видеопрезентацию «Найди меня, мама!».
В рамках мероприятия прошел праздничный концерт учащихся школы-интерната, каждый номер которого был встречен аплодисментами.
День открытых дверей не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Гости отметили приветливость и общительность воспитанников школы-интерната. Однако несомненным остается одно – никакой, даже самый образцовый детский коллектив и квалифицированные педагоги не заменят ребенку теплоту семейного очага.
Будем очень рады, если в результате этого мероприятия появится еще одна семья, в которой желанными детьми станут наши воспитанники!

В день открытых дверей в гостях у воспитанников детского дома «Елочка» побывали жители города, педагоги школ, депутаты Собрания депутатов, специалисты администрации города, выпускники 1986 года, ныне проживающие в Москве.
Знакомство началось с экскурсии по детскому дому. Директор Т.Г. Цапина познакомила гостей с условиями проживания ребят, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.А. Лукьянова предложила их вниманию презентацию «Дом, в котором мы живем», рассказывающую о том, чем занимаются девчонки и мальчишки в свободное от учебы время.
В этот день было проведено много интересных мероприятий: игр, мастер-классов по изготовлению скульптурных форм из глины, приготовлению пирожных. А потом все вместе пили чай…
Все это позволило детям и взрослым стать ближе друг к другу. Гости, изъявившие желание взять ребенка на воспитание, получили квалифицированную консультацию у специалистов Центра и буклеты, содержащие полную информацию о требованиях, предъявляемых Российским законодательством к кандидатам в замещающие семьи.

В Саланчикской коррекционной школе-интернате день начался со встречи гостей, в числе которых были ведущий специалист-эксперт организации осуществления деятельности по опеке и попечительству в Шумерлинском районе Л.И. Краснова, представители опекунских семей, приемные родители. Затем все пришедшие разошлись по классам на открытые уроки и занятия. Родители посетили уроки своих детей, посмотрели, как они занимаются, и как проводят занятия педагоги.
После посещения уроков в актовом зале перед собравшимися выступила заместитель директора по учебной работе Т.В. Козлова. Она отметила, что многие родители недооценивают роль коррекционных учреждений в развитии детей, стараются обучать их в обычных общеобразовательных учреждениях, где, как правило, ребенок с ограниченными возможностями здоровья не получает педагогической коррекции, замыкается в себе, не раскрывает способности, и, соответственно, не может сдать ГИА в 9 классе. Поэтому Татьяна Владимировна обратилась ко всем с просьбой приглашать в нашу школу родителей детей, которые нуждаются в коррекции и воспитании. Лучше если дети начнут учиться в коррекционной школе уже с начальных классов, в среднем и старшем звене бывает трудно догнать одноклассников…
Социальный педагог Н.Н. Козлова выступила с докладом о мерах государственной поддержки опекунских и приемных семей, рассказала присутствовавшим о детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, обучающихся в школе-интернате, попросила рассказать о них потенциальным приемным родителям. Медработник С.А. Данилова кратко ознакомила собравшихся с деятельностью школы-интерната, направленной на сохранение здоровья и оздоровление воспитанников, обратила внимание родителей и лиц, их замещающих, на своевременное выполнение ими медицинских предписаний школы, гигиену воспитанников.
Для гостей была показана постановка «На ярмарке» в исполнении учащихся 8 класса, их вниманию также была представлена выставка художественно-прикладного творчества воспитанников.
По материалам сайтов Шумерлинского детского дома «Елочка», специальных (коррекционных) школ г. Шумерли и п. Саланчик.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *