Кому платить за использование общедомового имущества?

Использование общедомового имущества всегда является одним из наиболее актуальных вопросов для собственников многоквартирных домов.
В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, о заключении договоров, в частности, на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, оборудования интернет-провайдеров или операторов сотовой связи, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество, является исключительным правом общего собрания собственников. Оно же устанавливает условия: цену, порядок оплаты, срок, порядок использования.
В соответствии с законом лицо, заинтересованное в использовании общего имущества, обращается к одному из собственников (например, интернет-провайдер — к собственнику, желающему подключиться), так как только собственник может инициировать общее собрание и вносить вопросы для голосования. Собственник созывает общее собрание, в повестку которого вносит вопрос о разрешении данному лицу использовать общее имущество и об условиях такого использования, в том числе плате. Если общее собрание не принимает решения, то общее имущество не может быть использовано.
Стоит отметить, что собственники нежилых помещений имеют право на размещение своей вывески без разрешения и оплаты. Однако, если реклама очень большого размера, во всю стену, то должно быть разрешение.
Плата за использование должна уплачиваться собственникам, а не управляющей компании. Собственники при этом могут существенно снизить плату за содержание и ремонт за счет сдачи общего имущества. Но часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда лицо, использующее общее имущество, заключает договор с УК или ТСЖ и выплачивает деньги им. Это незаконно.
Для того чтобы все же получить плату, необходимо принять решение общего собрания собственников о том, что стоимость использования общего имущества для размещения рекламной конструкции, антенны сотовой связи, оборудования провайдера составляет конкретную сумму в месяц за прибор/конструкцию на каждого собственника, в том числе за прошедшие месяцы использования. Далее нужно обратиться в суд с иском к установившему прибор или рекламную конструкцию лицу и управляющей компании (если УК заключило договор с этим лицом) об истребовании с них стоимости неосновательного обогащения за пользование общедомовым имуществом без решения общего собрания собственников. Можно также заявить иск о прекращении незаконного использования общедомового имущества и приведении его в первоначальное состояние.
Источник: Госжилинспекция Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *