Аварийных адресов должно стать меньше

Промежуточные итоги реализации в субъектах России региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, обсуждались 10 ноября на всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции, которое провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М. Мень. 
Как отметил федеральный министр, в этом году в целом по стране предстоит переселить 211 тыс. человек. Это порядка 2 млн. 800 тыс. квадратных метров. В целом по стране результат реализации программы достаточно ровный. Ряд регионов работает успешно. Однако есть и те, которые испытывают трудности по расселению аварийного жилья. Среди отстающих — Тверская, Тульская, Ивановская, Архангельская, Волгоградская, Ленинградская, Саратовская, Иркутская области, республики Коми, Дагестан и Бурятия. Среди успешных регионов, которые справляются с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, были названы Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики, Республики Марий Эл, Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва.

Справочно

В Чувашии в рамках программы предусмотрено переселение 13,2 тыс. граждан (5 тыс. семей), проживающих в 860 аварийных домах. В настоящее время завершается реализация первого этапа программы, переселен 1201 человек (31,4 %) из 461 жилого помещения. Для Чувашской Республики утверждены целевые показатели по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 год — 3,03 тыс. граждан, значительный объем нового жилья для переселения будет введен в декабре. На втором этапе программы планируется переселение 2946 граждан, проживающих в 211 аварийных домах. Также утверждены графики реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 2016 года.
Выступивший на селекторном совещании главный жилищный инспектор, замминистра А. Чибис озвучил самые распространенные ошибки многих регионов при работе непосредственно с людьми. Например, отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме. То есть отсутствует информация о том, когда и куда жильцы переедут. Замминистра строительства напомнил участникам совещания, что за предоставление ложных отчетов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчетность в системе мониторинга регионы будут нести финансовую ответственность.
На днях в Чебоксарах активисты местного отделения НП «ЖКХ Контроль» провели рейды и выяснили, что в столице Чувашии таблички с годом предполагаемого расселения установлены на всех 86 многоквартирных домах, признанных аварийными. Это составляет 10 % от всех аварийных адресов в Чувашской Республике.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *