Волну отравлений новым наркотиком удалось остановить

29 октября на внеочередном заседании антинаркотической комиссии по предложению Главы республики М. Игнатьева рассматривался вопрос о дополнительных мерах по предупреждению случаев отравления населения новыми видами психоактивных веществ.
С 26 сентября по 5 октября в республике был зарегистрирован всплеск обращений граждан за медицинской помощью после употребления неизвестных веществ. В учреждения здравоохранения обратились 113 граждан (в т.ч. 20 несовершеннолетних), госпитализированы 48 (в т.ч. 15 несовершеннолетних), у 25 обратившихся обнаружены признаки интоксикации новым веществом (в т.ч. 5 несовершеннолетних). Из общего числа обратившихся граждан 75 % проживают в Чебоксарах, 17 % — в Новочебоксарске, единичные случаи отравления имели место в Чебоксарском, Цивильском и Аликовском районах, в Канаше и Алатыре. МВД по Чувашии был организован круглосуточный мониторинг ситуации, все поступавшие отравленные лица досматривались на предмет обнаружения запрещенных веществ, по каждому факту проводились проверки. Синтетический наркотик распространялся бесконтактным способом, оплата за него осуществлялась через платежные терминалы или электронные кошельки. Только на территории Чебоксар было обнаружено 25 оборудованных тайников, в 23-х из них хранились наркотические средства, в 2-х – те самые психоактивные вещества. Всего правоохранителями выявлено 49 потребителей, у которых изъято новое вещество, задержаны 5 закладчиков указанного вещества, произведено 46 фактов изъятий наркотических веществ общим весом более 89 г.
В результате принятых мер со 2 октября больше ни одного случая отравления не было выявлено. С 20 октября это вещество официально признано аналогом запрещенного на территории Российской Федерации наркотика, с этого момента на него распространяются действия Уголовного кодекса.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *