С пивом по жизни, однообразной и недолгой

Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Кроме того, до недавнего времени пиво активно рекламировалось на телевидении как модный и даже полезный напиток для молодежи. Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6 %. Проще говоря, пивной алкоголизм становится  нормой жизни.

Даже зимой бутылка пива является обязательным атрибутом городских подростков, стремящихся произвести впечатление друг на друга, и слишком часто это заканчивается весьма плачевно: от замерзших пальцев до коматозного состояния, в котором их находят после ночи, проведенной на морозе. Очень часто ни родители, ни педагоги даже не подозревают, что подросток регулярно употребляет пиво, а узнают об этом лишь тогда, когда он попадает в милицию или в больницу. Не следует думать, что употребляют пивные напитки только дети алкоголиков, что подросток из благополучной семьи, где родители не подают ему дурного примера, никогда не возьмет в руки стакан с алкогольным напитком.
Отличие употребления водки от употребления пива состоит в том, что водку «не пьют на ходу и без закуски», в то время как употребление пива вполне это допускает. Главное же и наиболее опасное отличие состоит в том, что к пиву относятся значительно легче, чем к водке. В тех ситуациях, когда «пить водку» значит «быть алкоголиком», пиво воспринимается как безобидное развлечение. Настораживает тот факт, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. Складывается впечатление, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Скорее всего, он формируется более незаметно и обманчиво. Нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, причем безалкогольного. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой эквивалент, то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой переход, выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.
Потребление пива повышает риск развития рака толстой кишки, нарушаются функции печени, у мужчин накапливаются женские половые гормоны, часты носовые кровотечения, нарушается половая потенция; у женщин наблюдаются расстройства менструального цикла, растет вероятность заболеть раком груди. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка: у малыша возможны эпилептические судороги, не исключена возможность формирования наследственной склонности к алкоголизму.
Хочется отметит и такой факт, что абсолютное число пивоваренных заводов принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра» уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию патриотизма.
По вопросам всех видов химической зависимости (алкогольной, никотиновой, наркотической), а также созависимости, вы можете обратиться в наркологический диспансер по адресу: ул. МОПРА,6. Телефон 2-41-19.

А. Вирабян, врач-нарколог,
В. Новикова, психолог наркологического диспансера.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *