Ребенок вынуждает вас делать покупки?

Это вполне распространенное явление. Чаще всего требованием покупок дети пытаются компенсировать недостаток внимания к себе со стороны взрослых.

Новая игрушка, шоколадка вызывают чувство удовлетворения на некоторое время, но ненадолго. Кроме того, причиной такой требовательности могут быть неустоявшиеся интересы: сегодня это рисование, завтра – динозавры и т.д. Особое значение требование покупок может иметь в 4-5 лет. В этом возрасте дети начинают приобретать друзей, а поводом для привлечения внимания служит предмет (игрушка, конфета, новое платье).
Как предотвратить проблему? Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта от недостатка проявлений вашей любви и заботы. Вовсе не обязательно делать для этого покупки – шишка из леса «от зайчика», горсть желудей «из белкиного дупла» вызовут не меньше радости, разбудят воображение. Всегда предупреждайте ребенка о готовящемся походе в магазин за покупками специально для него. Момент выхода «в свет», выбор покупки, участие в расчетах за нее вполне сообразны потребностям ребенка в социальных навыках и принесут удовлетворенность. Не лишайте ребенка права участия в обсуждении и планировании расходов семьи.
А как справиться с проблемой, если она уже есть? Если требования покупок неправомерны, несообразны с вашим бюджетом и принимают характер истерик, старайтесь не обращать на такое поведение внимания, только следите, чтобы действия ребенка не угрожали безопасности его и других.
В. Маякова, Л. Любаева, д/с № 14.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *