Нужны долгосрочные программы и грамотные управленцы

28 октября в Шумерлю прибыла группа депутатов Государственного Совета Чувашии во главе с вице-спикером парламента А. Князевым. Целью визита было обсуждение и анализ вопросов готовности Шумерли к отопительному сезону и соблюдения предприятиями и организациями сферы ЖКХ платежной дисциплины. Помимо парламентариев на рабочее совещание в городской администрации собрались представители республиканской и местной властей, руководители предприятий ЖКХ и прокуратуры, а также территориальных органов федеральных органов власти по Чувашии. В поисках ответа на извечные вопросы: «Кто виноват в том, что город глубоко увяз в долгах, и что делать?». Напомним, что на 24 октября долг города перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» составляет около 96 млн. рублей.

Одна из причин нескончаемых долгов Шумерли – физически и морально устаревшее оборудование большинства городских котельных. По словам и.о. директора МУП «Теплоэнерго» И. Карпухина, в разрезе города нагрузка, которую несут 4 новых модульных котельных, составляет лишь 28 процентов, остальные 8 котельных, обслуживающие большую часть города, имеют котлы с советских времен, потребляющие большое количество газа.
А проблема устаревшего оборудования, как и следовало ожидать, перетекает в другую — необоснованно заниженный тариф на вырабатываемое тепло (потери тепловой энергии значительно превышают нормативные потери, заложенные в утвержденном тарифе). Именно на этой проблеме акцентировала внимание собравшихся первый заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Е. Туличева, проанализировав деятельность МУП «Теплоэнерго» и озвучив ежегодные убытки предприятия в сумме 30 млн. рублей.
«Проблемы обозначены. А есть ли какие-то конкретные предложения?», — поинтересовался у шумерлинцев депутат Н. Малов. Ответ держал председатель комиссии по ЖКХ Собрания депутатов города, экс-директор МУП «Теплоэнерго» Д. Головин. Им было обозначено три пункта выхода из создавшейся ситуации: модернизация заведомо убыточных котельных (необходимо около 500 млн. рублей), создание муниципальной управляющей компании, имеющей в управлении 25 процентов домов, и пересмотр тарифов на вырабатываемое тепло.
Приняв к сведению прозвучавшие предложения, парламентарии, в свою очередь, рекомендовали начать в городе работу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. А еще они посоветовали городским властям всячески поддерживать товарищества собственников жилья, заключившие прямые договоры с поставщиками энергоресурсов.
В ходе совещания городские власти, равно как и депутаты Госсовета Чувашии, а в их числе и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» К. Мифтахутдинов, признали, что в одиночку Шумерле не выбраться из многолетней долговой ямы. Но и на прямые денежные вливания городу рассчитывать не стоит. По мнению депутатов, необходимо разработать долгосрочные программы развития жилищно-коммунальной сферы города. А еще Шумерле нужны грамотные управленцы.
Далее обсуждение жилищно-коммунальных проблем Шумерли продолжилось за пределами городской администрации. Разделившись на группы, депутаты Госсовета Чувашии побывали в городских котельных, ознакомились с состоянием тепловых сетей и… нашли еще одну причину огромных долгов перед газовиками и прохладной температуры в квартирах горожан: сети находятся в плачевном состоянии, им требуется капитальный ремонт.
По итогам визита в Шумерлю все рекомендации рабочей группы будут обобщены и вынесены на рассмотрение профильного комитета Госсовета Чувашии.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *