Коммунальный кризис породили долги и безответственность

В последнее время от шумерлинцев в различные инстанции, в том числе и в редакцию газеты, поступают обращения с одинаковыми вопросами: «Почему в наших квартирах холодно? Говорят, что газовики не дают городу газ?»
Разъяснение по ситуации в ЖКХ Шумерли относительно газоснабжения дает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

Сегодня и жители города, и газовики стали заложниками безответственных действий руководителей, отвечающих за теплоснабжение города. Задолженность МУП «Теплоэнерго» за поставленный природный газ по состоянию на 24 октября 2014 года составляет порядка 96 млн. рублей, что равно неисполнению обязательств по расчетам за девять периодов, установленных договором. По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост задолженности составил 177 %.
Из коммунального кризиса Шумерля не может выйти уже который год. Ни для кого не секрет, что к июлю 2013 года долги муниципалитета составляли порядка 115 млн. рублей. Тогда в администрации и МУП «Теплоэнерго» заявляли, что задержка с платежами связана с преднамеренным банкротством шумерлинских управляющих компаний. Хотя было очевидно, что увод денег у населения и газовиков осуществляется и помимо вышеназванных причин. Судите сами: к началу прошлого отопительного сезона, когда от дел уже были отстранены руководители разорившихся УК, экс-руководитель администрации сообщал, что уровень оплаты населения за коммунальные услуги составляет 114 %. Между тем, с августа по октябрь 2013 года на счета газовиков поступило лишь 479 тыс. рублей, что составило 4,6% от стоимости поставленного газа за этот период.
Тогда, благодаря договоренностям между Правительством Чувашии и ОАО «Газпром», республика направила 60 миллионов рублей на покрытие долгов за газ. Казалось, что с приходом нового главы муниципалитета и снижением задолженности, город наконец-то начнет «вылезать» из долговой ямы, а жители перестанут замерзать в своих домах. Однако к новому отопительному сезону муниципалитет вновь нарастил долги в сотню миллионов рублей, а шумерлинцы по-прежнему последние в республике и по расчетам и по вступлению в отопительный сезон.
Сегодня, по данным управляющих компаний и ТСЖ, уровень собираемости платежей за коммунальные услуги от населения составляет порядка 80-85%, и деньги исправно перечисляются на расчетные счета МУП «Теплоэнерго». До поставщика газа они по-прежнему не доходят.
Руководители некоторых ТСЖ, устав от коммунального беспредела, заключили договоры по расчетам за газ с газовиками напрямую. После чего их жильцы перестали испытывать неудобства с коммунальной сферой. Но к добросовестным плательщикам в ТСЖ зачастили проверяющие из контролирующих органов. Вызывает недоумение: почему должной и объективной проверки до сих пор не удостоились ответственные за эту сферу руководители администрации и МУП «Теплоэнерго»?
Сегодня фактический отбор газа МУП «Теплоэнерго» за одни сутки составляет порядка 65 тыс. куб. метров, что в три раза превышает договорной суточный объем. ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» ежедневно несет колоссальные убытки, не считая огромного долга в сотню миллионов. А шумерлинцы жалуются на едва теплые батареи в квартирах. Одна из причин этого – огромные потери в сетях МУП «Теплоэнерго», трубы теплотрассы находятся в удручающем состоянии, предприятие фактически отапливает улицу. После предоставления в адрес Председателя Правительства Чувашской Республики фотоснимков городских тепловых сетей была проведена определенная работа по обеспечению изоляции, однако вышеуказанные мероприятия носили в основном формальный характер и проводились по фактам, указанным ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», т.е. полной ревизии и положенной теплоизоляции до сих пор сделано не было.
Из года в год руководство теплоснабжающей организации ссылается на необоснованно заниженный тариф на вырабатываемое тепло: несем, дескать, страшные экономические потери, топим дома горожан себе в убыток, разоряемся, но продолжаем безвозмездно работать... Однако в этом году, когда можно было подать заявку на пересмотр тарифа, документы в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам почему-то от МУП «Теплоэнерго» запоздали. Не обращались представители теплоснабжающего предприятия и в Арбитражный суд Чувашской Республики о взыскании убытков из-за экономически необоснованного тарифа.
В целях своевременного начала отопительного сезона 2014—2015 гг. и урегулирования вопроса задолженности за поставленный природный газ неоднократно проводились совещания под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева, Председателя Кабинета Министров республики Ивана Моторина, с участием представителей различных органов власти и правоохранительных органов.
Администрации города и МУП «Теплоэнерго» было рекомендовано предоставить конкретные предложения по погашению задолженности и навести порядок в управлении ЖКХ города. До наступления холодов этого сделано не было, и лишь когда пришла пора подавать тепло, должники в авральном режиме немного «поднатужились». Глава администрации освободила от должности руководителя МУП «Теплоэнерго», но ни денег, ни гарантий по оплате от муниципалитета по-прежнему не последовало.
Складывается мнение, что руководство города надеется на газовиков, которые должны поставлять «голубое» топливо под неподкрепленные обещания. ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» сомневается в возможности дальнейшей поставки газа для отопления улиц Шумерли, не может нести ответственность за отсутствие должной подготовки к отопительному сезону. Мы не имеем финансовой возможности безвозмездно расходовать природный газ.
Договорные взаимоотношения региональной газовой компании и администрации города полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности. Хотелось бы еще раз напомнить, что администрация города вправе и обязана контролировать хозяйственную деятельность своего муниципального предприятия, соответственно нести ответственность и перед населением, обеспечивая его горячей водой и теплом, и перед поставщиком газа, контролируя своевременную оплату.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *