Гордимся земляком

Пожалуй, в Чувашии нет человека, которому не знакомо творчество замечательного чувашского  композитора, уроженца с. Ходары Юрия Кудакова.

Ю. Кудаков родился 31 октября 1942 года в семье колхозника. С малых лет полюбил музыку. Но не только стихи и музыка привлекли внимание юноши — он стал одним из активных участников школьного хора, драмкружка, где ставились пьесы и музыкально-драматические спектакли известных чувашских драматургов. Еще в школе он писал стихи, небольшие рассказы. И вот, после окончания школы, решился посвятить себя музыке.
Окончив сельскую школу в 1959 году, Юрий поехал поступать на музыкальное отделение Канашского педучилища. На экзаменах по специальности он отвечал смело и просто. Удивил комиссию музыкальностью и импровизацией на гармонике и был зачислен на музыкальное отделение. Свою первую песню «С.рме купёс» Ю. Кудаков написал в 1960 году, а к окончанию педучилища у него было уже более 20 песен. Далее он поступил на музыкально-педагогический факультет Казанского педагогического института. В годы учебы работал руководителем ансамбля баянистов профтехобразования г. Казани. Его коллектив дважды завоевывал звание лауреата республиканских фестивалей, участвовал в заключительном концерте в Москве. Общение с художественной самодеятельностью сыграло положительную роль для будущего композитора. Это помогло ему на практике изучить музыкальные вкусы и духовные потребности молодежи, для которой создавались все новые песни.
Композиторским творчеством Ю. Кудаков занимается с 1960 года. Огромен его творческий багаж. Им написана музыка к более 25 чувашским спектаклям, его творчество включает более 700 сольных и хоровых песен на стихи чувашских и русских поэтов, более 40 песен для детей, более 20 инструментальных сочинений. Им обработано множество национальных песен. В его багаже непременно присутствуют песни о родной Ходарской школе и о селе Ходары.
Ю. Кудаков – один из наиболее популярных чувашских композиторов-песенников, но большое место в его творчестве занимает и концертная, музыкально-пропагандистская и просветительская деятельность. Он — автор более 80 научно-методических трудов.
За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента России В. Путина от 14 августа 2014 г. № 568 Ю. Кудакову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Администрация Шумерлинского района поздравляет его с почетным званием и желает дальнейших творческих успехов и свершений.
Т. Сапожникова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *