Девятиклассник, не задумываясь, бросился на помощь ребенку

23 октября утром Екатерина Карпова, как обычно, подъехала на автомобиле к воротам школы № 6, в которой учатся двое ее детей. Еще порадовалась, что на импровизированной стоянке, покрытой снежком, есть место. Вышла из машины, стала помогать младшему ребенку выйти и надеть ранец… О том, что произошло дальше, Екатерина и по сей день говорит с дрожью в голосе: «Сначала даже не поняла, вышел ли Илюша из машины с другой стороны. Заметила, что проходивший рядом мальчик как-то резко бросился вниз, поравнявшись с машиной,  подумала – поскользнулся. А когда обошла машину, увидела
сына по пояс в отверстии колодца, придавленным с одной стороны поднявшейся металлической крышкой, а тот самый мальчик вытаскивал Илюшу». Особенно ярко в памяти мамы шестиклассника отпечатался момент – спаситель схватил Илюшу именно за руку, а не за рукав куртки, не дав мальчишке выскользнуть из одежды и упасть вниз.

Когда Илью поставили на землю, мама принялась осматривать и ощупывать его и не заметила, как спаситель исчез. Затем женщина пришла в школу, рассказала директору об опасном колодце, который под снегом вообще себя никак не выдавал, и с сожалением призналась, что не запомнила лица подоспевшего на помощь ученика. Зато его хорошо запомнил Илья. Он-то и рассказал, что спаситель учится в классе Л.Р. Ивановой. А потом от сильного испуга и переживания перестал на некоторое время разговаривать...
Любови Руслановне сообщили, что в ее 9-ом классе есть ученик, в расписании дня которого неожиданно появилось «совершение подвига». «Я пришла в класс и прямо спросила, кто это сделал? – рассказала классный руководитель. – Ребята молчали, многие еще не знали ничего. Промолчал и сам герой. А потом один из одноклассников рассказал о поступке Виталия, свидетелем которого неожиданно стал».
От девятиклассника Виталия Антонова, обычного худощавого подростка, в школе геройства как такового вряд ли ожидали, но случившемуся не удивились. «Виталий у нас спортсмен, легкоатлет, — отозвалась о воспитаннике Л.Р. Иванова, — поэтому и реакция у него моментальная. Он — член отряда юных космонавтов «Кондор», не раз принимал участие в «звездных» пробегах. А еще он добросовестный, воспитанный человек, зря разговоры вести не будет, а поможет делом, если нужно».
Мама Виталия, Ольга, подтвердила характеристику сына, данную классным руководителем. Виталий – спокойный, уравновешенный, насколько позволяет подростковый возраст, помогает по дому, пока мама занята с младшим ребенком. «Знаете, он ведь пришел в тот день из школы домой и как бы между прочим, с улыбкой сказал, что спас человека, — вспоминала Ольга. – Я подумала, он пошутил. А когда узнала все подробности… Я горжусь своим сыном!».
Вскоре подробности узнали и в пожарной части № 23 4-го отряда ФПС по Чувашии, представляющей в городе службу спасения. Мама шестиклассника Ильи обратилась туда с просьбой как-то поощрить Виталия. На следующий день на общешкольной линейке В. Антонову была вручена Благодарность от имени начальника ПЧ № 23 «за проявленную гражданскую сознательность, мужество и решительные действия при спасении ребенка».
…Сам Виталий за все время общения с мальчишками и их родителями не сказал и пары слов. А на вопрос, как же решился помочь сам, а не звать на помощь, просто пожал плечами: «Все произошло так быстро, даже не думал ни о чем». Обычный школьник, который ходит на уроки, занимается спортом, гуляет с друзьями, в критический момент поступил как настоящий мужчина. «Виталий теперь для моего сына – пример. Так должен поступать каждый человек, если рядом кто-то попал в беду», — сказала Екатерина Карпова.
Почему же в месте, где всегда много людей, особенно детей, находится незакрытый колодец? Ответ на этот вопрос уже много лет ищет директор школы № 6 С.И. Сазонова: «Мы не раз обращали внимание на это руководителей соответствующих служб, однако все сводилось к тому, что наши техработники укладывали на люк старые шины, ставили над ним треногу. Это помогало ненадолго – шины пропадали, да и металл у многих в цене». Попыталась разобраться в принадлежности колодца и редакция, обратившись к В.А. Гальченко, возглавляющему ПУ «Водоканал». Он пояснил, что этот колодец относится к дренажной канализации, которая не входит в сферу обслуживания водоканала. По всему городу много таких «забытых», бесхозяйных дренажных колодцев, и спорные ситуации возникают часто. «Раньше все ливневки, дренажная система были в ведении предприятия коммунального хозяйства», — сказал В.А. Гальченко.
Коммунальщики, действительно, на ситуацию отреагировали, о чем редакции сообщили в отделе образования городской администрации. 30 октября работники МУП «Коммунальник» обследовали колодец (глубиной он оказался 1,2 метра), приладили крышку так, чтобы она больше не ходила ходуном ни под ногами людей, ни под колесами машин.
Кстати, о машинах. Несанкционированная парковка тоже добавляет головной боли педагогам, так как автомобили и толпы ребятишек, спешащих в школу или разбегающихся по домам после занятий, — опасное соседство. Пока обходилось малой кровью – под колесами авто погибла кошка. Но никто, к сожалению, не даст стопроцентной гарантии в том, что детям ничего не грозит. Как и в случае с колодцем.
Директор шестой школы, конечно, прекрасно понимает родителей: школа расположена далеко от центра города, в частном секторе, где улиц, безопасных для юных пешеходов, не осталось. И какому родителю захочется, чтобы его ребенок, особенно младшеклассник, пешком добирался до школы и обратно домой в распутицу ли, в мороз ли? «Ведь сегодня образовательное учреждение, а это около 500 учащихся, детсадовцев и педагогов, удалено от маршрутов общественного пассажирского транспорта. Эта проблема не раз поднималась и родителями на собраниях, и педагогами на встречах с работниками городской администрации, с руководством отдела образования. Вот была бы недалеко от школы автобусная остановка!» – делится мечтой С.И. Сазонова.
Станет ли мечта директора школы № 6 реальностью, зависит от решения руководства пассажирского автотранспортного предприятия. В минувшую среду по данной теме состоялось совещание в отделе образования, в котором участвовали депутаты Госсовета Чувашии (В.А. Шигашев), городского Собрания по округу (Ф.Н. Альштут), руководители городских отделов ЖКХ и образования, ПАТП, школы № 6 и представители родительской общественности. На данный момент, как пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам – начальник отдела образования Л.В. Осипова, рассматриваются два варианта снятия «транспортной блокады» школы: по первому из них руководству школы нужно подготовить для ПАТП подробную информацию о числе учащихся, готовых постоянно пользоваться автобусом, чтобы предприятие могло просчитать свои затраты в связи с корректировкой маршрута до школы; по второму – выйти с обращением к частному предпринимателю, осуществляющему пассажирские перевозки на «Газелях». И, конечно, не сбрасывается со счетов вариант с организацией автобусной остановки на пересечении ул. Октябрьской и Черняховского. Вторую встречу участники совещания наметили на вторую декаду ноября.
Н. Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *