Центр занятости населения содействует в трудоустройстве

Практически перед каждым человеком хотя бы раз в жизни добровольно или вынужденно возникает проблема поиска работы. Кто-то не теряется в жестких рыночных условиях и занимается поиском работы самостоятельно, используя Интернет, личные связи, собеседования с работодателями и т.д. Большинство же граждан за помощью в трудоустройстве обращается в Центр занятости населения.
В Чувашской Республике уже третий год реализуется Государственная программа Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы, которая предусматривает мероприятия по содействию трудоустройству различным категориям граждан. Благодаря эффективному взаимодействию с работодателями за 9 месяцев 2014 года центром занятости населения города Шумерли трудоустроены 1439 человек, в том числе в оплачиваемых общественных работах приняли участие 325 человек, на временную работу трудоустроены 482 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и 36 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.Семи безработным гражданам оказана финансовая помощь в размере 58,8 тыс. рублей на организацию собственного дела.
В рамках реализации майских Указов Президента Российской Федерации Центр занятости населения города Шумерли уделяет особое внимание занятости инвалидов как категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и женщин, имеющих малолетних детей.
Женщины пользуются приоритетным правом при оказании государственных услуг в сфере занятости населения от различных форм трудоустройства (организация собственного дела, общественные работы, трудоустройство многодетных мам на временную работу) до мероприятий по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации и организации профессионального обучения. Содействие занятости женщин постоянно оценивается по 11 показателям.Все проводимые в Центре занятости населения мероприятия направлены на максимальное стимулирование женщин к поиску работы и их скорейшему трудоустройству.
Одним из основных и наиболее сложных направлений работы с женщинами является обучение молодых мам непосредственно перед выходом из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.
Участие в данном мероприятии позволяет женщинам после длительного перерыва в работе получить новую (смежную) профессию, востребованную на рынке труда, и дополнительные знания, умения и навыки по различным образовательным программам, необходимые для расширения своей квалификации и успешной профессиональной деятельности.Профобучение носит краткосрочный характер (не более 6 месяцев) и осуществляется на базе образовательных учреждений, в учреждениях дополнительного профессионального образования, прошедших конкурсный отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Важно, что профессиональное обучение женщин осуществляется за счет средств республиканского бюджета и для самих женщин абсолютно бесплатно! В случае проведения профессионального обучения женщин в другой местности, центр занятости населения предоставит общежитие, оплатит расходы на проезд к месту обучения и обратно. В период профессионального обучения женщинам выплачивается стипендия.
О том, что женщины, имеющие детишек, готовы учиться и работать, свидетельствуют факты. Из 17 направленных в 2014 году центром занятости населения на обучение женщин 13 — успешно завершили обучение и трудоустроились, четверых женщин, завершающих обучение в конце 2014 года, работодатели уже ждут на работу.
Людям с ограниченными возможностями также сложно без помощи центра занятости населения найти работу. И именно для них вопрос трудоустройства особо важен, так как они не хотят чувствовать себя оторванными от жизни. В целях усиления социальной защищенности и повышения конкурентоспособности безработных граждан, имеющих инвалидность, центром занятости населения уже четвертый год проводятся мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
Суть государственной поддержки такова: если работодатель создает рабочее место для работника с ограничениями по состоянию здоровья и трудоустраивает инвалида, из средств федерального бюджета предприятию возмещаются затраты в размере 69,5 тысяч рублей. Так, за 9 месяцев 2014 года по данной программе трудоустроены 6 инвалидов, до конца года планируется трудоустроить еще 2 инвалидов.
Практика показала, что один из наиболее эффективных методов трудоустройства инвалидов – квотирование рабочих мест, которое базируется на принципе «обычной занятости», предусматривающей участие инвалидов в трудовом процессе среди остальных рабочих, и «специализированной занятости», при которой работники-инвалиды могут иметь отличные от других работников условия труда. Однако и обычное, и специализированное рабочее место соответствует профессиональной подготовке инвалида и его состоянию здоровья. На рабочие места по квоте в 2014 году трудоустроены 9 инвалидов.
Важно отметить, что подбор для инвалидов подходящей работы основывается на рекомендациях, отраженных в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается инвалидам органами медико-социальной экспертизы.
Центр занятости населения постоянно стремится к установлению и поддержанию контактов с работодателями. Так, для руководителей, работников кадровых служб предприятий и организаций с участием представителей органов местного самоуправления проводятся «круглые столы» по решению проблем занятости инвалидов, которые позволяют проводить консультации об оказываемых центром услугах, решать текущие вопросы, получать новую информацию о работе предприятий.
Центр занятости населения надеется и на дальнейшее тесное сотрудничество с работодателями, ведь без него все усилия центра будут напрасными.
С. Ушкова,  зам. директора ЦЗН города Шумерли.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *