Что года, коль душа молода!

19 октября девяностолетний юбилей отметила Надежда Федоровна Тюрина. Эта славная женщина много лет проработала учителем истории и Конституции, организатором внеклассной работы в школе № 3. Ученикам Надежды Федоровны давно «за», однако они по-прежнему хранят в своих сердцах чувство глубокого уважения к своему учителю. С благодарностью мудрого наставника вспоминают ее и коллеги. Все, кто работал с Надеждой Федоровной, учился у нее, пришли 21 октября в школу № 3, чтобы поздравить любимого педагога с солидной датой.
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Л.В. Осипова зачитала приветственный адрес главы администрации г. Шумерли. Казалось бы, официальная речь, но звучала она с теплотой. С такой же искренностью учителя от Бога поздравили С.В. Яргунин, В.М. Садырга, М.В. Колчин, Н.М. Сидякина, К.М. Демидов, Н.И. Базанова и И.Н. Дерябина. Оригинальное музыкальное поздравление подготовили ветераны педагогического труда З.В. Шурыгина, В.Н. Строгова, К.П. Красненкова.

Родилась Надежда Федоровна в Горьковской области. В 1942 году она закончила школу и очень хотела продолжить учебу в медицинском институте. Однако с мечтой о медицине ей пришлось расстаться – время было тяжелое, военное, и она понимала, что маме одной учить двух дочерей столь длительное время было бы сложно! Ее выбор пал на учительский институт, где учиться нужно было два года.
Педагогическую деятельность Надежда Федоровна начала в 1944 году в сельской школе учителем истории и Конституции. В Шумерлю она переехала жить спустя три года, устроилась работать в школу № 3. Это было послевоенное трудное время. Маленькая школа-семилетка… Печное отопление… Часто во вторую смену брали свет… Но, несмотря на бытовые трудности, в школе было по-домашнему тепло и комфортно. Как педагогам, так и ученикам. Микроклимат там был особенный!
В 1967 году Надежда Федоровна была назначена на должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Ее называли «завучем по танцам». Надежда Федоровна с энтузиазмом взялась за новую работу. Между учителем и учениками всегда царило удивительное взаимопонимание. Более того, благодаря доброму сердцу, неиссякаемой энергии и боевому задору «завуча по танцам» самые, казалось бы, неуправляемые ребятишки становились ее первыми помощниками. Именно они были главными участниками художественной самодеятельности и школьного драмкружка, лидерами в сборе макулатуры и металлолома. В поле деятельности организатора внеклассной и внешкольной работы входила работа в октябрятских звездочках, в пионерской и комсомольской организациях, организация дворового пионерского лагеря и праздников улиц в микрорайоне химзавода и др.

После выхода на пенсию Надежда Федоровна еще многие годы выручала педагогов первой и седьмой школ, заменяя уроки, в течение семи лет она возглавляла городской историко-краеведческий музей.
«Есть счастливые люди, которые в любом возрасте молоды. Это состояние души. И это состояние они умеют сохранить до глубокой старости. Таким людям стоит позавидовать хорошей завистью», — так десять лет назад о коллеге писала в нашей газете Л.И. Лермонтова. А ведь Надежда Федоровна по-прежнему молода душой, и лет ей на вид удивительно мало!
М. ПОРФИРЬЕВА,
Фото К. ТИШКИНОЙ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *