Не бойтесь прививок!

Грипп у детей — это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, которая поражает в первую очередь верхние дыхательные пути ребенка. Выделяю три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. Вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру и способен вызывать массовые заболевания. менее изменчивый вирус группы В, вызывает только локальные вспышки. Неизменчивый тип С вызывает лишь спорадические (нерегулярные) случаи заболевания.Но практика последних лет показывает, что существуют случаи заболеваний птичьего гриппа из-за изменения антигенной структуры вируса. По данным мониторинга, проводимого специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2014 году ожидается с большей вероятностью грипп типа А(H3N2) – в 47.2% или грипп типа А(H1N1) — в 44,9% случаев.
Источником и переносчиком инфекции гриппа является заболевший человек. С момента заражения гриппом ребенка до появления первых симптомов проходит в среднем 1-2 дня. Грипп у детей чаще развивается внезапно, с подъемом температуры до высоких цифр (3800- 4000), головной болью, болью в мышцах, суставах, глазных яблоках, животе, с ощущением разбитости, иногда болью в горле. У детей при гриппе также возможна рвота, судороги, потеря сознания, светобоязнь. Естественно, что при первых признаках заболевания ребенка надо вызвать участкового врача, а при тяжелых признаках гриппа (температура выше 38,5, одышка, сильный кашель, рвота, судороги) – бригаду скорой медицинской помощи.
Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Важна экспозиционная профилактика для предупреждения гриппа. Противоэпидемиологические и организационные меры:
— диагностирование больных на ранних этапах развития болезни и пятидневная изоляция их в отдельные комнаты;
— систематическое проветривание помещений с целью уменьшения концентрации вируса в воздухе;
— регулярная влажная уборка с 1%-ным раствором хлорамина;
— контактирование с больным ребенком только в марлевой маске.
Для профилактики гриппа очень важна вакцинация. Ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями проводится иммунизация против гриппа от 27-30% детского населения, особенно подлежат вакцинации дети из групп риска с хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитом, болезнями сердца, сахарным диабетом.
Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений и удержать заболеваемость гриппом на социально-приемлемом уровне, когда вакцинированная часть населения (27-30%) создает «иммунную прослойку», что позволяет остальному населению не болеть.
В 2014 году в рамках Национального календаря профилактических прививок в Шумерлю и Шумерлинский район поступило 3500 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации 40% детского населения. Противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» безопасна, содержит иммуномоделирующий компонент и эффективна при прогнозируемом в 2014 году гриппе А(H3N2) и А(H1N1) и отчасти от птичьего гриппа. Ее применение разрешено детям с шестимесячного возраста при отсутствии противопоказаний: аллергии на куриный белок и период острого заболевания.
Противогриппозные вакцины безопасны, обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнения у привитых в случае их заболевания (болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений). И даже высокая температура после прививки вполне ожидаема — это естественная реакция организма.
Медицинские работники в последние годы все чаще сталкиваются с необоснованным отказом от прививок как от гриппа, так и от других инфекций. Но представить себе современный мир без «иммунной прослойки» от любой инфекции невозможно. Сегодня ученые и медицинские работники всего мира ведут работу по созданию вакцины против вируса Эбола. Отсутствие вакцины приведет к значительным жизненным потерям, поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем отказываться от прививок.
А. МИРОНОВ,
зам. главного врача по детству
и родовспоможению Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *