Безопасное пространство

Малыши — неутомимые исследователи. Правда, иногда активное познание окружающего мира оказывается совсем не безопасным. Залез дерево и сорвался, опрокинул на себя горячий чай, попробовал на вкус хозяйственное мыло — чего только в жизни не происходит. Общее правило для всех нестандартных ситуаций: сохраняйте хладнокровие! Потому что именно от этого обстоятельства зависит здоровье, а может быть, и жизнь вашего ребенка.

Ушибы и ранения. Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана — и вот уже на лбу растет красно-лиловая шишка. Оптимально — немедленно приложить к ушибленному месту холод: грелку со льдом, мокрую салфетку, ложку, отбивную из морозилки или пачку замороженных овощей. Только не забудьте обернуть лед в чистую ткань.
.Растяжения. Как только произошла неприятность, надо постараться, чтобы ребенок не нагружал больную конечность. Охлаждение и покой — лучшее лечение. Чтобы ограничить подвижность, можно воспользоваться эластичным бинтом, наложить шину из картона или повесить руку на повязке.
.Ранения. Острые палки, камни, бордюры — все может стать причиной ранений головы. При этом, как правило, сразу развивается отек, рана сильно кровоточит. Самое лучшее — быстро с помощью чистой хлопчатобумажной ткани или бинта прижать края раны, чтобы остановить кровотечение. При сильном кровотечении вероятность попадания инфекции в рану невелика (если, конечно, края ссадины не загрязнены). Если рана глубокая и больше сантиметра, нужно обратиться к доктору — обычно края раны зашивают или соединяют с помощью специальных скрепок. Все остальные раны можно заклеить бактерицидным пластырем.
Если ребенок упал и получил ссадину, то рану необходимо очистить от грязи, мелких камешков с помощью носового платка или пинцета; промокнуть рану тампоном с теплой водой. Желательно не перевязывать. Только при мокнущей ране можно наложить пластырь или стерильную повязку.
.Сотрясение мозга. Если после падения ребенок жалуется на тошноту, сонливость, головную боль, и вы чувствуете, что малыш ведет себя не так, как обычно, — обязательно вызывайте врача. Если он, упав, потерял сознание (пусть даже и на несколько секунд) — немедленно в больницу!
.Отравления. Нет ничего удивительного в том, что, начиная ползать, а потом и ходить, дети пытаются все попробовать на вкус. К счастью, 90 % отравлений заканчиваются выздоровлением. Но здесь счет идет на секунды, и прогноз зависит от действий родителей.
Первая помощь:
— немедленно позвоните «03», будьте готовы сообщить вес ребенка, возможное отравляющее вещество, симптомы;
— пальцем, обернутым влажным носовым платком, удалите изо рта малыша остатки ядовитого вещества;
— если малыш без сознания, уложите его на бок таким образом, чтобы при рвоте он не задохнулся;
— если кроха в сознании, давайте ему больше пить, лучше чистую воду. Но не молоко! Оно может привести к тому, что жирорастворимые яды быстрее попадут в кровь;
— как можно быстрее дайте малышу раскрошенные в воде таблетки активированного угля, он адсорбирует на себя яды, не позволяя им проникать в кровь. Дозировка – 1 грамм угля на килограмм веса ребенка;
— не пытайтесь вызвать у малыша рвоту. Зачастую сама рвота опаснее, чем яд, попавший в организм крохи.
Чтобы не произошло беды, уберите все химические вещества (духи, кремы, средства бытовой химии) так, чтобы малыш ни при каких обстоятельствах не мог до них добраться, тщательно проверьте сроки годности лекарств, безжалостно избавьтесь от просроченных. Лучше не хранить препараты в медицинском шкафчике. Практика показывает, что такой шкафчик очень интересует малыша. Вместо этого приобретите чемоданчик, закрывающийся ключом, или просто убирайте коробку с лекарствами на антресоли. Даже обычные витамины станут ядом, если их съесть целую пачку. Всегда внимательно читайте этикетки лекарств, прежде чем дать их крохе, — так вы сможете избежать трагических ошибок. Особенно это актуально для внеплановых ночных ситуаций.
.Удары электротоком. Розетка — предмет для малыша очень притягательный, ведь туда можно засунуть пальчик или гвоздик! Дети — народ изобретательный, они могут попробовать перекусить провод и сильно обжечь себе лицо. Некоторые крохи, найдя включенный в розетку удлинитель, могут облизать его и тоже получить тяжелейшие ожоги.
Первая помощь:
— если малыш лежит без движения, не прикасайтесь к нему руками, иначе и вас ударит током;
— отключите электричество (если это невозможно, то — источник тока);
— любым деревянным предметом (например, скалкой или ножкой стула) отбросьте провода или просто отодвиньте кроху от места удара;
— малыш не дышит? Начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж.
Чтобы не произошло беды, установите заглушки на всех доступных малышу розетках, все длинные шнуры электроприборов смотайте таким образом, чтобы они проходили только от электроприбора до розетки (закрепить смотанное кольцо проводов можно с помощью изоленты), проследите, чтобы (по возможности, разумеется) все электрические провода были вне досягаемости ребенка. А если у вас что-то включено через удлинитель, примотайте место соединения изоляционной лентой, чтобы кроха не мог выдернуть вилку из розетки. Всегда убирайте электроприборы, когда закончили работу. Настольные лампы поставьте таким образом, чтобы малыш не мог к ним дотянуться. Не пользуйтесь электроприборами рядом с водой (душ, ванна).
.Ожоги. Часто любимым местом игры маленького человечка становится кухня. Вот тут-то юного исследователя и могут подстерегать опасности. Ручки сковородок, кастрюль не должны находиться в поле досягаемости ребенка. Брызги от пищи на плите могут попасть на ползающего малыша. Никогда не пейте горячие напитки с маленьким ребенком на руках, одно ваше неловкое движение, и чашка с содержимым может опрокинуться.
При ожоге нужно обязательно обращаться к врачу! Что необходимо сделать в первую очередь? Место ожога подставить под струю холодной воды, но не ледяной, и так держать в течение 10-20 мин. (можно подольше) для того, чтобы ожог не распространился в нижние слои кожи. Домашние средства, такие, как растительное масло, всяческие кремы, могут усугубить ситуацию тем, что ожог «уйдет» внутрь кожи. Так что оставьте до приезда врачей рану открытой. Если образовывается волдырь, то не надо его прокалывать, чтобы не занести инфекцию. Если поверхность ожога большая, то необходимо поместить ребенка под душ и после этого только вызвать врача. Одежду не снимайте, чтобы не снять вместе и кожу!
Чтобы беды не произошло, готовьте только на дальних конфорках, поворачивая ручки кастрюль и сковородок в сторону стены; стоя у плиты, никогда не держите кроху на руках (пусть даже он настойчиво требует внимания) — на кожу ребенка могут попасть незаметные для взрослого капельки кипящего масла и обжигающий пар. Когда открываете дверцу духовки, убедитесь, что рядом никого нет. Малыши любят тянуть скатерть со стола и дергать незнакомые провода. Поэтому карапузы могут с легкостью опрокинуть на себя электрический чайник или чашку свежезаваренного чая.
Ребенок может опрокинуть на себя емкость с кипятком во время проведения банальной ингаляции. Если хотите провести процедуру, приведите ребенка в ванную комнату, усадите его (но не в ванну), плотно закройте дверь и включите горячий душ. Этого будет вполне достаточно, особенно если в ванну поставить небольшую емкость со сбором трав или целебным раствором. Если доктор часто рекомендует вам подобные процедуры, лучше приобрести в аптеке индивидуальный ингалятор.
.Удушье. Когда мама дает ребенку небольшой кусочек фрукта, печенье, то ведь и не придет в голову, что этим кусочком можно подавиться. Некоторые детки выплевывают кусочки, которые не могут разгрызть. Другие же будут стараться, и усердие может сыграть с ними злую шутку. Если ребенок подавился, это может грозить удушьем. В данном случае его надо поднять кверху за ноги и легонько похлопать по спине или положить лицом вниз на свое плечо и также похлопать по спине. Более взрослого ребенка можно положить на колено так, чтобы верхняя часть тела свисала вниз, и похлопать между лопатками.
Чтобы беды не произошло, проверяйте все игрушки малыша: а вдруг в них есть легко отламывающиеся детали, которые могут попасть в рот? Если вы играете с воздушными шариками, внимательно следите за всеми кусочками лопнувших шариков. Не разрешайте малышу бегать с едой во рту.
.Инородное тело в глазу. Частенько ребенок трет глаза при попадании инородного тела. Летом это могут быть мушки, пылинки, соринки. Дома может попасть в глаз что-то сухое: сахар, соль, пух. В первую очередь нужно промыть глаз. Намочите в кипяченой воде платочек и попытайтесь извлечь попавший предмет. Для удаления мушки мягко проведите пальцем по закрытому веку в направлении века: по слезным канальцам инородное тело может выйти. Если не получается, то потяните веко так, чтобы ресницы попали под веко, чтобы попавшее тело за них зацепилось.
Однако, если вы подозреваете, что в глаз малыша каким-то образом попала железная или деревянная стружка, осколок стекла, — никогда не пытайтесь самостоятельно пинцетом либо ваткой удалить эти инородные тела!
Малыш забылся и потер глаз грязной рукой, не прошло и пары часов, как глаз покраснел и стал болеть? Скорее всего, у малыша развился конъюнктивит. Несколько раз в день промывайте детские глазки крепко заваренным прохладным чаем, выделите малышу отдельное полотенце и строго следите, чтобы кроха не касался глаза рукой, иначе инфекция может перейти на другой глаз. Закапывайте несколько раз в день раствор альбуцида, а если через день ситуация не улучшится, отправляйтесь к окулисту.
В домашней аптечке необходимо иметь бинт, пластыри разных размеров, эластичный бинт, дезинфицирующие средства, ножницы, болеутоляющие и жаропонижающие средства, градусник.
Будьте здоровы! И пусть ваши знания останутся нереализованными!

В. Паксеева,
С. Пототова,
воспитатели д/с № 15.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий