За здоровьем — на урок

Каждый школьный предмет отличается своей направленностью, каждый учитель старается научить ребёнка мыслить логически, развить его интеллект, память. Но есть ещё один урок, на котором преподаватель не только учит школьников, не только прививает им необходимые навыки, но и помогает стать здоровее, сильнее.

Второй год в Алгашинской школе уроки физкультуры ведёт молодой, талантливый педагог Александр Михайлович Ортиков, продолжатель педагогической династии Ортиковых.

 

Ещё недавно его отец, Михаил Владимирович, преподавал уроки физкультуры в школе, а теперь эту эстафету поддержал сын. Александр Михайлович умело вовлекает детей в образовательный процесс с помощью физических упражнений, спортивных игр и тренировок. Каждый урок начинается с разминки, которая длится 8-10 минут, в соответствии с задачами урока и его темой. Для концентрации внимания используются игровые методы, что особенно эффективно на начальных этапах обучения. Через спортивные игры Александр Михайлович развивает у учащихся не только мышцы, но и умственные способности, координацию, мелкую моторику, воспитывает дисциплинированность и волю. Давая ребятам упражнения в командах и парах на уроках физической культуры, учитель ставит цель — помочь ребенку в налаживании социального общения среди сверстников, воспитании в них чувства коллективизма. Проводятся учителем специальные упражнения для развития координации движения, скоростно-силовых качеств, даются общеразвивающие и подготовительные упражнения в начале урока, активизирующие внимание учащихся. Учитель учитывает физические особенности ребенка, его группу здоровья. Освобожденные от уроков физической культуры дети посещают уроки по своему желанию, где учитель им дает щадящую нагрузку, соответствующую заболеванию.
В течение 2013—2014 учебного года учащиеся под руководством А.М. Ортикова принимают участие в различных республиканских и районных конкурсах, где добиваются определённых успехов. Александр Михайлович 2 октября был награжден грамотой главы администрации Шумерлинского района и памятной лентой «Молодой педагог».
Молодой педагог с первых дней влился в коллектив, внёс творческую жилку. В школе стало светлее от его веселой, задорной улыбки. Совместно с А.В. Мальковым (руководитель туристического кружка) он активно развивает школьный туризм, турслеты получили новый толчок в развитии. А по вечерам на школьной спортивной площадке многолюдно и шумно – молодежь играет в футбол. И в числе футболистов, конечно же, — Александр Михайлович.
В Китае говорят: «Хороший повар доктора стоит». Нам кажется, что хороший учитель физической культуры здоровья нации стоит.
Н. Маякова, Г. Мухаматуллина,
учителя Алгашинской школы.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *