Время выбрало нас!

Эти слова выгравированы на двухметровом обелиске памяти воинов – участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, торжественное открытие которого состоялось в городе вчера, 16 октября.

За короткий срок – с февраля по октябрь – благодаря инициативе Чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» была проделана большая работа для того, чтобы память о шумерлинцах, служивших и погибших в «горячих точках», была высечена в камне. Предложение ветеранов боевых действий получило поддержку городских властей и депутатов городского Собрания. В городе и районе тут же была объявлена акция по сбору денежных средств. В рамках данной акции, как отметил в разговоре с корреспондентом председатель Шумерлинского отделения ЧРОООО ИВА «Инвалиды войны» А. Горбунов, было собрано свыше 270 тысяч рублей. Причем добровольные пожертвования делали как сами участники боевых действий, так и городские предприятия, индивидуальные предприниматели. Отдавая дань памяти ребятам, которым будет вечно по двадцать. Скорбя вместе с их близкими. И поднимая еще выше планку патриотического воспитания юных шумерлинцев.

Таким образом в городе появилось новое мемориальное сооружение, включающее двухметровый обелиск и две плиты с высеченными именами шумерлинцев, погибших в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона России. Торжественное открытие обелиска состоялось утром 16 октября. Участие в митинге по этому случаю приняли член Российского организационного комитета «Победа», член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» А. Чепурной, министр культуры Чувашской Республики В. Ефимов, военный комиссар Чувашской Республики А. Мокрушин, доверенное лицо Президента Российской Федерации в Чувашской Республике, член Совета при Главе Чувашской Республике по делам инвалидов, председатель ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» Г. Матвеев, глава города С. Яргунин, глава администрации города Л. Дмитриева, глава администрации района Л. Рафинов, депутат Госсовета Чувашии В. Шигашев, ветераны боевых действий, родственники погибших, воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейские отделения города.
Выступая перед собравшимися, министр культуры отметил, что открытие памятника — торжественный праздник и одновременно траурное мероприятие, значимое и важное, этот день обязательно займет достойное место в героической летописи Шумерли и Шумерлинского района. С теплотой к «родным шурави», с напутствием к школьникам и с искренними соболезнованиями к близким погибших шумерлинцев обратились А. Чепурной, А. Мокрушин, Г. Матвеев, А. Горбунов. Глава администрации города Л. Дмитриева поблагодарила ветеранов боевых действий за память и выразила уверенность в том, что юные шумерлинцы будут достойны их подвига.
Право открытия памятника было предоставлено почетным гостям: министру культуры Чувашской Республики В. Ефимову, председателю ООО ИВА «Инвалиды войны» А. Чепурному и главе города С. Яргунину.
…Голосом Розенбаума звучал «Черный тюльпан». На лицах ветеранов боевых действий читалась скорбь… И матери, много лет назад не дождавшиеся с войны своих сыновей, не в силах были сдержать слез… Время не лечит, оно лишь притупляет материнскую боль. К подножию обелиска легли живые цветы и венки. Была объявлена минута молчания. А потом прозвучали залпы траурного оружейного салюта. В честь четырнадцати наших земляков, чьи имена теперь уже никогда не уйдут в забвение.
М. ПОРФИРЬЕВА.

 

Андрей Чепурной, член Российского организационного комитета «Победа», член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов,
председатель ООО ИВА
«Инвалиды войны»:

«Память о войне, о погибших товарищах навсегда останется в наших сердцах. Это наша жизнь, история, судьба. Главное, чтобы об этом знала и всегда помнила молодежь. Открытие обелиска воинам – участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе в вашем городе я считаю одним из добрых дел на земле чувашской».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *