Важные решения — грамотно и быстро

16 октября служба дознания отметила профессиональный праздник. Дознание в качестве самостоятельного подразделения появилось в системе МВД России в 1992 году.
Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более 80 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством, хулиганства и другие, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.
Профессии следователя и дознавателя схожи на первый взгляд. Но различий много. Одно из них — тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у дознавателей — преступления небольшой и средней тяжести. Разница — и в сроках проведения расследования по делу. Дознаватели должны расследовать уголовное дело и направить его с обвинительным актом в суд в месячный срок. Следователям на это законодательно отведено времени в два раза больше.
В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависят успешность и качество расследования многих уголовных дел.
В службе дознания межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» работают 4 сотрудника, все — юристы с высшим образованием. Все они скрупулезно, досконально собирают доказательства по уголовным делам, предъявляют обвинения в совершении преступлений, направляют уголовные дела в суд, умеют не только изобличить виновного, но и принять меры к тому, чтобы он раскаялся в содеянном, возместил потерпевшим причиненный вред.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех дознавателей и коллектив службы дознания межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» с профессиональным праздником и от всей души пожелать им крепкого здоровья, удачи и семейного благополучия.
Г. ЕГОРОВ,
врио начальника отделения дознания
МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *