Спортивный форум получил наивысшую оценку

14 октября в ДК им. Я. Ухсая г. Чебоксары состоялась церемония торжественного подведения итогов V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», в которой принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В своем выступлении он отметил, что прошедший на территории Чувашской Республики форум стал грандиозным, мощным праздником для спортивного сообщества России, стран СНГ и мира. «Оценка, данная форуму абсолютным большинством наших гостей, жителей и Президентом Российской Федерации, очень высокая. Все они получили дополнительный заряд энергии, много положительных эмоций, увидели много добрых улыбок, ощутили тепло души чувашского народа. Наверное, каждый человек, присутствовавший на мероприятиях форума, поднялся на другой духовный уровень. Почему так происходит? Потому что мы любим свою столицу, свою землю, свою республику. Я рад, что это грандиозное мероприятие проходило на нашей земле, я горжусь вами, низкий вам поклон!», — обратился к присутствующим Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии выразил слова благодарности жителям республики за то, что они старались, делали все возможное, вложили все свои силы и энергию в организацию спортивного праздника, который прошел на одном дыхании. «По улучшению делового климата, по повышению инвестиционной привлекательности мы с вами сработали на «пять», — подчеркнул Михаил Игнатьев. Он сообщил, что, по оценке организаторов, в Чебоксарах проведен лучший Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» из всех состоявшихся.
Михаил Игнатьев также рассказал о перспективах дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в Чувашии. Так, в начале 2015 года планируется закончить строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса «Ледовый дворец «Газпром-арена» на 7 тыс. мест, ввести ряд новых спортивных объектов. Активнее будут вовлекаться в физическую культуру школьники, получит свое развитие конкур – вид конного спорта, включенный в олимпийскую программу.
За активное участие в подготовке и проведении Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» наград и благодарностей удостоились представители спортивных федераций, служб ЖКХ и благоустройства, творческих коллективов Чувашской Республики.

В тему

9 октября на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил комплекс мер, принимаемых в Чувашии для улучшения демографической ситуации, и поблагодарил Михаила Игнатьева за внимание, которое в республике уделяется повышению качества жизни и развитию физкультуры и спорта:
«20 лет в республике (Чувашии) был демографический спад. 20 лет! И за последние три года – подъем, причем стабильный и устойчивый. Конечно, это результат целого комплекса принимаемых нами мер. Это медицина, строительство новых перинатальных центров, это финансовая поддержка в виде материнского капитала и в виде поддержки тех регионов за последние пару лет, которые столкнулись с демографическими трудностями в предыдущие годы, стимулирование рождения третьего ребенка, но это не в последнюю очередь и внимание к спорту и физической культуре.
Я хочу вас поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе на протяжении многих лет. Представители конкретных видов спорта занимаются этим всю жизнь и своим примером многое сделали. Результаты ваших воспитанников замечательные – личные, командные, они, конечно, впечатляют и создают стимул для занятий спортом у молодых людей, да и всех возрастов.
Спасибо вам за сегодняшнюю работу, имея в виду, что результаты сегодняшнего обсуждения будут заложены в программу развития спорта на ближайшую пятилетку».

 

«Россия – спортивная держава»

С 9 по 11 октября в Чебоксарах и Новочебоксарске проходил V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого под председательством
Президента страны Владимира Путина впервые состоялось заседание Совета
по развитию физической культуры и спорта.

Владимир Путин поздравил победителей и призеров II Летних юношеских игр-2014
с успешным выступлением и выразил уверенность, что молодые спортсмены
и в дальнейшем будут достойно отстаивать спортивную честь страны.

Общее руководство организацией и проведением мероприятия осуществляли Министерство спорта Российской Федерации и Кабинет Министров Чувашской Республики. В Чувашии собрались представители 20 стран мира, 81 субъекта Российской Федерации. Общее количество аккредитованных участников мероприятия составило 2767 человек.
В работе форума и заседания Совета при Президенте Российской Федерации приняли участие представители Правительства России, Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов власти, международных и общероссийских физкультурно-спортивных организаций, олимпийского и паралимпийского движения, научного и бизнес сообщества.
Гостями форума стали: специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам спорта во имя развития мира В. Лемке, президент Конвенции «СпортАккорд» М. Визер, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) К.-Л. Гальен, президент Международной федерации плавания (FINA) Х. Маглионе, президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Д.Х. Чанг.
В форуме участвовали помощник Президента Российской Федерации И. Левитин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Дворкович, члены Международного олимпийского комитета А. Жуков, А. Попов, В. Смирнов, Ш.Тарпищев, президент Международной шахматной федерации (FIDE) К. Илюмжинов, президент Европейской стрелковой конфедерации В. Лисин, президент Международной федерации фехтования А. Усманов, президент Российского спортивного студенческого союза О. Матыцин, президент Всероссийской федерации легкой атлетики В. Балахничев, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики И. Винер-Усманова и многие другие.
В заседании Совета, а также в деловой программе форума принимали участие многие известные спортсмены, ныне видные политические деятели и спортивные функционеры, в их числе: Ирина Роднина, Ольга Брусникина, Светлана Журова, Николай Валуев, Александр Карелин, Федор Емельяненко, Татьяна Лебедева, Олег Саитов и другие.
Основными темами форума стали вопросы подготовки спортивного резерва, введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и развития массового спорта, проведения в Российской Федерации крупнейших спортивных соревнований. Более детально поставленные на обсуждение форума темы обсуждались в ходе конференций, круглых столов и дискуссионных сессий.
Всего в рамках форума было проведено 18 деловых мероприятий, 8 мастер-классов для спортивно-педагогической общественности по приоритетным в республике видам спорта – легкой атлетике, женской вольной борьбе, спортивной гимнастике, настольному теннису, триатлону, самбо и фигурному катанию.
Мастер-классы проводили известные российские и зарубежные специалисты, такие как: заслуженный тренер СССР и России, главный тренер женской сборной страны по борьбе Юрий Шахмурадов, заслуженный тренер СССР и России по легкой атлетике Михаил Кузнецов, главный тренер сборной команды России по триатлону Дмитрий Бутков, заслуженный тренер России по настольному теннису Евгений Леонтьев, заслуженный тренер России по фигурному катанию Виктор Кудрявцев, заслуженный мастер спорта России по самбо Раис Рахматуллин и другие.
Всего в мастер-классах приняли участие около 400 специалистов из 19 регионов страны. По итогам двухдневных занятий все участники получили сертификаты Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) о прохождении курсов повышения квалификации.
Среди нововведений чебоксарского форума также можно назвать школу-практикум для юристов, на которой специалисты органов управления физической культуры и спорта регионов Российской Федерации обсуждали актуальные вопросы правоприменения в спортивной отрасли.
В рамках форума традиционно прошли международные выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы» и «Спортивная литература, пресса, мультимедиа». Свою уникальную экспозицию, посвященную возрожденному в стране физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» представил Центральный музей физической культуры и спорта, были организованы две фотовыставки а также специальные экспозиции, посвященные подготовке и проведению Чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани в 2015 году, Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Универсиады 2019 года в г. Красноярске и Всемирных игр 2021 года в г. Уфе. В дни работы форума выставки посетили около 25 тысяч человек. На выставочных площадках состоялась презентация знаков отличия и федерального портала ГТО, а также торжественная церемония памятного гашения почтовой открытки, посвященной международному спортивному форуму в Чебоксарах.
Очень насыщенной оказалась спортивно-культурная программа форума, в которой, прежде всего, следует выделить впечатлившие массовостью мероприятия: «Зарядка со звездой», старт Чебоксарского этапа Всемирного дня ходьбы, Парад спортсменов, Спортивный бульвар, Единый день приема ГТО и другие. Только в «Зарядке со звездой», где в качестве «звезды» выступил популярный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев, приняли участие 5 тысяч горожан и гостей республики. Около 30 тысяч поклонников здорового образа жизни в Чебоксарах вышли на старт Всемирного дня ходьбы, который впервые состоялся в нашей стране. В Единый день приема нормативов комплекса ГТО на стадионе «Спартак» свои физические возможности протестировали 1100 жителей республики из 26 муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики. Несмотря на то, что в преддверии форума в республике были проведены мероприятия по приему норм ГТО, желающих протестировать в этот день свою физическую подготовку, оказалось намного больше, чем позволяла пропускная способность стадиона.
С привлечением более чем 30 спортивных федераций на центральной улице г. Чебоксары был организован «Спортивный бульвар». Юные воспитанники спортивных школ и заслуженные мастера спорта демонстрировали свое мастерство на интерактивных площадках, были организованы мастер-классы по многим востребованным молодежью видам спорта.
В заключительный день форума в Чувашии состоялся очередной День здоровья и спорта, учрежденный указом Главы республики М. Игнатьева в начале года. День здоровья проводится в республике ежемесячно, в рамках которого все спортивные сооружения предоставляют свои услуги населению бесплатно.
По итогам форума нельзя не признать, что Чувашия сумела провести крупное международное мероприятие на высоком уровне, продемонстрировав хорошую организацию и высокую ответственность. Об этом на заключительной пресс-конференции заявил журналистам министр спорта России Виталий Мутко. По словам министра, резолюция, принятая по итогам работы форума, войдет в основу новой федеральной целевой программы развития спорта, которая будет рассмотрена на заседании Правительства России в конце года.

«Последовательно решая задачу развития спорта внутри страны, Россия всегда готова активно участвовать в международной работе, в международной кооперации, в том числе по совершенствованию общего правового поля. Спорт в целом одна из очень немногих, к сожалению, сторон человеческой деятельности, где установлены единые принципы, и они выполняются, а имеющиеся международные институты объективно решают сложные, порой конфликтные вопросы. Вклад спорта в поддержание устойчивого диалога между людьми невозможно переоценить. Настоящий спорт не имеет границ и национальностей. Он вне политики и направлен исключительно на созидание и объединение, в этом его огромная роль сегодня», — сказал глава государства.
Министр спорта России Виталий Мутко, приветствуя участников форума, отметил, что это масштабное мероприятие «собирает всю спортивную общественность страны, людей, которые занимаются развитием спорта, представителей региональных органов власти, руководителей регионов, людей, которым небезразличен спорт».
Виталий Мутко поблагодарил руководство Чувашской Республики за теплый прием и подчеркнул, что Чувашия не случайно выбрана местом для проведения Международного спортивного форума. «В последние годы республика демонстрирует очень серьезные темпы в своём развитии. Здесь улучшается материально-техническая база, растет количество людей, которые вовлечены в спорт. Здесь применяются очень многие современные технологии в организации массовой физической культуры и спорта», — сказал он.
В ходе пленарного заседания было отмечено, что физическая культура и спорт являются приоритетными направлениями государственной политики. В последнее время принято решение о возрождении комплекса ГТО как составной части модернизации всей физкультурно-массовой работы, серьезные инвестиции вкладываются в строительство спортивных объектов, реализуются крупные проекты. Россия была и остается страной, где на самом высоком уровне проводятся соревнования международного уровня. «Спорт не должен иметь границ. Это наша принципиальная позиция», — заявил Виталий Мутко.
Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович акцентировал внимание на основных направлениях развития физкультуры и спорта. «Россия входит в число лидеров в части спортивного мастерства по количеству медалей. Но спорт становится все более конкурентным, все тяжелее эти медали даются, все тяжелее конкурировать со спортсменами из самых разных стран. И успех зависит от четко выстроенной системы подготовки, от того насколько массовым является резерв для дальнейшего профессионального роста в спорте, насколько широк выбор у тренеров профессионалов для того, чтобы пополнять ряды лучших спортсменов... Именно на это будем инвестировать значительную часть наших ресурсов и времени», — подчеркнул Аркадий Дворкович.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что основным эффектом от организации и проведения крупных соревнований является возможность привлечь к спорту, занятиям физкультурой огромного количества людей. Для приобщения молодежи к здоровому образу жизни выдающиеся спортсмены в школах проводят олимпийские уроки. Кроме этого, в летних лагерях реализуется проект «Олимпийский патруль», и спортсмены проводят мастер-классы.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заметил, что особенно важно вовлечь детей в занятия физкультурой. Для этого в школах создаются условия для всестороннего полноценного развития учащихся.
Пресс-служба
АГ чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *