Школа первая моя…

Мне 75 лет, а как будто это было вчера — мама привела меня за руку 1 сентября 1946 года в первый класс школы № 1. Было начало осени, но день выдался светлым, солнечным. Для нас, ребятишек, 1 сентября был каким-то особым праздником.
Средняя школа № 1 до войны располагалась в деревянном двухэтажном здании, которое сгорело от случившегося пожара. Взамен старого здания было построено новое кирпичное четырехэтажное на открытом возвышенном месте, где оно стоит до сих пор. В те годы это самое красивое и самое высокое здание в Шумерле было видно издалека, так как вокруг этого здания не было ни одного строения. 

Каждое утро к школе по тропкам и дорожкам стекались ручейки ребятишек. Мы с удовольствием бежали в школу, чтобы встретиться с друзьями и учителями, а заодно — получить первые знания.
Только закончилась Великая Отечественная война, и нужно было срочно восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Для этого нужны были кадры. И моя родная школа, в которой в годы войны лечились и восстанавливали здоровье раненые бойцы, 1 сентября 1946 года снова приняла учеников.
В этот год, как я помню, в первый класс пришло учиться очень много детей. Было шесть первых классов. В каждом классе было около 40 учеников. Меня записали в 1 а класс к учительнице Елене Павловне Николаевой. Она для нас стала второй мамой. Учителю приходилось не только учить нас, но и ухаживать, а порой даже и вытирать носы.
Елизавета Павловна настолько влюбила нас в себя, что, когда мы перешли в 5 класс, не могли с ней расстаться без слез. И потом долго навещали ее дома. Ходили в гости всем классом пить чай.
В то время в школе очень активно работали всевозможные общественные организации: октябрятская, пионерская, комсомольская и даже Красный крест. Все эти организации вели работу по воспитанию учеников и помогали учителям в их работе.
В 1956 году мы закончили школу. Наш выпуск состоял из пяти десятых классов. Все выпускники разлетелись по городам Советского Союза: кто-то продолжил учебу в институтах, техникумах, училищах, другие поехали по комсомольским путевкам на строительство Братской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали и на освоение целинных земель.
Не могу забыть своих преподавателей: Клавдию Акимовну Борисову, учительницу химии, Нину Николаевну Лапину, учительницу математики, Наталью Ивановну Рябову, учительницу литературы и русского языка, Иустинию Фёдоровну Сарро, учителя истории, Парамона Савельевича Савельева и др. Все они дали ученикам глубокие знания, что позволило большинству выпускников поступить в высшие и средние учебные заведения.
Школьные вечера, походы настолько сплотили наш 10 а, что многие дружили на протяжении всей жизни и сохранили эту дружбу до сих пор. Спасибо за это моей родной школе № 1!

Н. Сычева (Сидякина),
бывшая ученица школы № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *