На чистый лист – штрихи любви

Детство – беззаботная и счастливая пора, а жизнь ребенка напоминает чистый лист бумаги, на который год от года наносятся яркие штрихи в виде родительской заботы и любви, семейного благополучия. Вот только случается так, к сожалению, не всегда. Нередки случаи, когда вместо воздушных шаров и плюшевых мишек, вкусных завтраков и обедов ребенка день изо дня окружают грязь в квартире, пьяный смрад и табачный дым…
О социальном неблагополучии отдельных семей, а также о работе, проводимой комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Шумерли, в плане оказания помощи тем, кто оказался «на дне», — сегодняшнее интервью заведующей сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав С.В. Егоровой.— Светлана Владимировна, а сколько в нашем городе неблагополучных семей?
— В настоящее время в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Шумерли состоят на учете 28 семей, в которых воспитываются 44 ребенка. Регулярно выезжаем на места, встречаемся с такими родителями, проводим с ними профилактические беседы, наблюдаем, в каких условиях проживают дети, как они питаются, где спят, занимаются, играют. Из 28 семей группы риска под наиболее пристальным вниманием сегодня находятся 6, где пьянство родителей усугубляется жилищно-бытовыми проблемами.
Хотелось бы отметить, что планомерная комплексная профилактическая работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении, с родственниками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказание консультативной, правовой помощи в решении актуальных проблем здоровья, жилья, занятости, материальной поддержки приносит положительные результаты: изменяются взаимоотношения в семьях, повышается родительская компетенция, стремление улучшить свое материальное положение и т.д. В данной работе задействованы все субъекты профилактики. Любой тревожный сигнал о том, что возникла угроза здоровью и жизни ребенка, служит толчком к действию – выезжаем комиссионно по адресу, изучаем на месте ситуацию и предпринимаем необходимые меры.
К примеру, нынешней весной был такой случай. Участковый врач-педиатр сообщила о том, что одинокая мать длительный период не приводит ребенка, которому нет и года, на ежемесячный медицинский осмотр. На телефонные звонки женщина не отвечала, дверь не открывала. Ранее она уже попадала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этот же день межведомственная комиссия, в составе которой были специалисты сектора по опеке и попечительству, врач, сотрудники ПДН и социального учреждения выехала по указанному адресу. Ребенку требовалось лечение, его тут же определили в детскую больницу, а на молодую женщину, не исполняющую должным образом свои материнские обязанности, был составлен протокол об административном правонарушении.
— Ее лишили родительских прав?
— Нет, не лишили. Был проведен ряд профилактических мероприятий. Молодая женщина осознала, что вела себя неправильно по отношению к своему ребенку, пересмотрела свое поведение. Сейчас мама и ребенок вместе. Но из своего поля зрения эту семью мы не выпускаем. Замечу, что молодая женщина стала ответственно относиться к своим материнским обязанностям.
Вообще, мне хотелось бы подчеркнуть, что лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия. Мы не ставим перед собой такой цели, главное для нас – сделать все возможное, чтобы обстановка в семье стабилизировалась. Наша цель – помочь оступившимся родителям выбраться из алкогольной пропасти, вспомнить о родительском долге и обязанностях. Если нужна им помощь в трудоустройстве? Получат! Мы работаем в тесном контакте с центром занятости населения. Требуется консультация психолога-нарколога? Рекомендуем посетить этого специалиста. Всегда также готовы прийти на помощь семьям, в которые постучала беда, представители общественных организаций (Совета женщин и Совета отцов) и просто неравнодушные люди. Юридическую помощь оказывают сотрудники прокуратуры.
И лишь когда все меры воздействия со стороны всех субъектов профилактики оказываются тщетными, принимается решение о сборе документов на лишение (ограничение) родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
— Светлана Владимировна, скажите, а получается ли «достучаться» до сознания пьющих родителей?
— Получается. Отмечу, что лишь 3 из 28 семей стоят на нашем учете более трех лет. Это семьи, в которых наблюдается хроническое неблагополучие. Они живут, словно плывут по течению, ничего этих людей не тревожит, ничего им не надо и никакую помощь с нашей стороны они не принимают. Вот такие люди и становятся претендентами на лишение родительских прав.
К счастью, гораздо чаще отрезвляюще на родителей действует сама вероятность того факта, что при подобном образе жизни они могут лишиться детей. К примеру, совсем недавно был такой случай. Тревожный сигнал поступил от сотрудников ПДН: несколько дней не отвечает на телефонные звонки, не открывает дверь мать троих малолетних детей (семья находится на учете). В этот же день мы выехали на место. В квартире были слышны детские голоса, однако дверь нам никто не открыл. Пятилетний малец, старший из ребятишек, сказал, что дома они одни, а мама ушла куда-то еще ночью. Тут же мы нашли прабабушку, проживающую по другому адресу, и с ее помощью зашли в квартиру.
Картина пред нами предстала ужасная. Два полураздетых малыша бегали по квартире, жуя не первой свежести печенье. А третий, которому нет и года, заплаканный стоял в детской кроватке. Хотели покормить детишек, но холодильник был пуст — там даже молока не было. Все ребятишки были простужены. И что самое страшное — рядом с кроваткой стоял включенный электрический обогреватель, поверх которого была накинута занавеска…
Детишки в тот же день были помещены в детскую больницу – им требовалось лечение. Мы разыскали мать детей и их бабушку. С женщинами был проведен ряд профилактических мероприятий, достигнуто полное взаимопонимание. Ребятишки в настоящее время проходят санаторно-курортное лечение, а нерадивая мать прилагает усилия для возврата сыновей домой. Даже в этой ситуации мы не ставили перед собой целью лишение родительских прав, а дали матери шанс на исправление.
— Отчего же пагубное пристрастие к спиртному становится сильнее любви к собственным детям? В чем кроется причина, как Вы считаете?
— Причин тому может быть множество. Как сказал классик, каждая несчастливая семья – несчастлива по-своему. Именно поэтому в работе с неблагополучными семьями нами практикуется индивидуальный подход. Важно понять первопричину семейного неблагополучия, чтобы помочь найти выход из создавшейся ситуации.
И все-таки я бы хотела выделить одну из причин, которая получила распространение в последние годы – излишняя опека родителей. Нередко приходится сталкиваться с тем, что молодые люди обзаводятся детьми, но свои родительские обязанности в полной мере не исполняют, ведут праздный образ жизни. Воспитание внуков в этих семьях берут на себя бабушки и дедушки. Нездоровая ситуация в семье усугубляется тем, что уклонение своих детей от родительских обязанностей они скрывают. Не знают о том, что не все ладно в семье, и педагоги детских садов, школ, потому что дети чистые, опрятные, сытые, но… рано или поздно тайное становится явным. И ситуация в семье достигает критической точки. И хорошо, если в этом случае удастся избежать крайней меры…
Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *