Копи пенсию смолоду

15 октября в стране проводился Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи. Как он прошел в Чувашии и что нужно знать, чтобы получить в старости достойную пенсию, рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике
Роза КОНДРАТЬЕВА. — Роза Алексеевна, для чего проводился Единый день пенсионной грамотности?
— Чтобы обратить внимание молодежи на условия формирования будущей пенсии. Сегодня они учатся, а завтра начнут работать и зарабатывать свою пенсию. Поэтому им уже сейчас нужно знать, что влияет на размер пенсии. Мы формируем у молодежи новую пенсионную культуру, когда каждый должен понимать личную ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.
— Это цель не одного дня.
— Безусловно. Образовательный проект по обучению молодежи Пенсионный фонд России проводит уже несколько лет. Специалистами фонда разработан красочный учебник для старшеклассников и студентов, который бесплатно раздается на факультативных уроках, передается в школьные библиотеки – в нашу республику за три года поступило 37 тысяч экземпляров. Ежегодно учебник переиздается с учетом изменений в пенсионном законодательстве. В Единый день пенсионной грамотности состоялась презентация учебника, в котором уже разъясняется новая пенсионная формула. Также в каждом регионе России прошли открытые уроки пенсионной грамотности, которые провели руководители Пенсионного фонда. В каждом городе и районе начальники управлений Пенсионного фонда провели открытые уроки в школах, колледжах и техникумах, пригласили ребят на дни открытых дверей в наши клиентские службы, передали в школьные библиотеки бесплатные учебники, плакаты, памятки.
— Как будет построено обучение старшеклассников дальше?
— У нас имеется соглашение с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики о проведении факультативных уроков пенсионной грамотности. Занятия проводят специалисты Пенсионного фонда или преподаватели обществознания и экономики. До конца года уроки пенсионной грамотности должны состояться во всех школах и средних специальных учебных заведениях. Как ребята усвоили знания, можно проверить в форме тестирования либо проведения творческих конкурсов. Например, в прошлые годы мы проводили конкурсы сочинений, олимпиаду по пенсионной тематике. Так что с учетом такого опыта районные управления Пенсионного фонда организуют творческое подведение итогов обучения.
— Что Вы посоветуете молодежи, чтобы накопить пенсию побольше?
— Во-первых, необходимо работать только там, где работнику всю зарплату выплачивают официально, без «серых» схем и конвертов. Потому что только с официальной, или, как ее называют, «белой», зарплаты работодатель уплачивает взносы на будущую пенсию работника. Те, кто «шабашит» на стройках без оформления трудового договора, рискуют остаться без трудовой пенсии. А если часть зарплаты выплачивается в конверте – пенсия будет маленькой.
— То есть чем больше зарплата, с которой работодатель добросовестно уплачивает взносы, тем больше пенсия?
— Совершенно верно. Во-вторых, важен стаж работы. Со следующего года требования к стажу будут ежегодно увеличиваться на один год. К 2025 году для назначения страховой пенсии нужно будет не менее 15 лет стажа. Вот еще почему важно работать официально, с соблюдением требований Трудового кодекса.
— Такой стаж у большинства работников накапливается уже примерно в 40 лет.
— Будущим пенсионерам важно знать, что при достижении пенсионного возраста можно не спешить за назначением пенсии. Тогда размер пенсии увеличится. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на нее, размер пенсии будет на 45 % больше. Такая норма впервые появится в нашем законодательстве уже со следующего года.
— Значит, если есть интересная работа и желание трудиться дальше, то при наступлении пенсионного возраста можно не писать заявление о назначении пенсии – тогда она будет расти?
— Да, это так. У нынешней молодежи также есть возможность решить, формировать ли накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования? Можно все взносы работодателя направлять на страховую пенсию, которая ежегодно гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. А накопительную пенсию в качестве дополнительной возможно формировать по программам добровольного пенсионного страхования, корпоративным программам пенсионного обеспечения, как делается во всем мире.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *