Хитрые схемы при сделках с недвижимостью

Покупка жилья – дело ответственное. Для начала нужно убедиться, что у продавца имеются документы, подтверждающие его право собственности на квартиру либо жилой дом. Лучше всего, если это будет свидетельство о государственной регистрации. Затем можно оформить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права на нового владельца недвижимости. 
Предложения продавца «сэкономить время», «сделать все проще» может быть связано с нарушением закона и неправомерными действиями по оформлению документов. Нижеприведенная история это подтверждает.
Николай Смирнов проживал со своей мамой в кооперативной квартире. Женщина скончалась, успев выплатить до конца паевые взносы жилищно-строительному кооперативу. Николаю срочно понадобились деньги, и он решил продать мамину квартиру. Его коллега по работе Диана Шарова как раз подыскивала себе новое жилье, и предложение Николая оказалось как нельзя кстати. Николай не захотел оформлять договор купли-продажи, поскольку после смерти его матери не прошло 6 месяцев, и нотариус не выдал ему свидетельство о праве на наследство.
Николай и Диана придумали хитрую схему, которая позволила бы избежать лишней волокиты с бумагами. Николай написал от имени своей покойной матери заявление председателю жилищно-строительного кооператива об исключении ее из членов кооператива. Причина — продажа Шаровой всех паенакоплений на квартиру. Диана, в свою очередь, тут же написала заявление о принятии ее в члены кооператива. В результате такой махинации Шарова получила ордер на квартиру, а Николай — деньги за продажу. На этом Николай и Диана успокоились и больше никуда за оформлением прав не обращались.
Однако Диана не учла одного момента. Ордер на квартиру подтверждает лишь право пользования жилым помещением (право социального найма квартиры), но не свидетельствует о том, что гражданин является собственником. Через несколько лет Николай умер, его супруга получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором была указана и прежняя квартира Николая. Супруга Смирнова, долго не думая, обратилась к председателю ТСЖ в доме, где расположена квартира, с просьбой помочь ее продать. Председатель решил сам приобрести данную квартиру. И здесь была придумана очередная мошенническая схема. Обратившись в Росреестр, данные лица скрыли сведения о том, что в продаваемой квартире зарегистрированы и проживают Диана Шарова и ее несовершеннолетняя дочь, представив чистую выписку из лицевого счета. Шарова узнала, что квартира, в которой она проживает уже много лет, продана, когда председатель предъявил ей зарегистрированный договор купли-продажи.
В результате Диана была вынуждена обратиться в суд и оспаривать заключенный в пользу председателя договор купли-продажи квартиры. Она не раз пожалела, что согласилась на предложения Николая «сделать все проще», ведь оформи они все по закону, ничего доказывать в суде не пришлось бы.
М. Иванова,
Управление Росреестра
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *