В пределах допустимого

Сотрудники Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам в администрации Шумерли встретились с инициативной группой при Совете ветеранов ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» и дали разъяснение по вопросу установленных тарифов на холодное водоснабжение для МУП «ШПУ «Водоканал». 
При формировании средних индексов для Чувашской Республики на 2014 г. Федеральной службой по тарифам были приняты во внимание дополнительные экономически обоснованные расходы по ряду организаций республики, и одним из факторов роста тарифов на услугу водоснабжения сверх индексной модели стало снижение объемов полезного отпуска водоснабжения по ряду предприятий республики.
Расходы организаций на содержание объектов водопроводно-канализационного хозяйства условно подразделяется на постоянные и переменные. В случае изменения объема производства коммунальной услуги условно переменные расходы организаций изменяются пропорционально изменению объемов производства (например: реагенты на очистку воды, электрическая энергия на подъем воды), условно постоянные затраты (заработная плата, отчисления, амортизация, ремонт и т.д. ) при этом остаются неизменными, поскольку технологический цикл производства услуги не зависит от объемов производства. Таким образом, любое снижение объема полезного отпуска воды влечет за собой неизбежное увеличение тарифов на саму услугу. Согласно представленным обосновывающим документам МУП «Шумерлинское ПУ «Водоканал» по итогам 2011—2012 гг. и I полугодия 2013 г. изменение объемов полезного отпуска питьевой воды в сторону снижения в тарифах 2014 г. принято в размере 692 тыс. куб. м в год, что составляет 30 % от предусмотренного объема в тарифах на 2013 г.
На основании индексов изменения роста цен (тарифов), предусмотренных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг., с учетом затрат организаций, необходимых как для текущей деятельности, отраженных в производственной программе с учетом дополнительных факторов, так и для проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, согласно утвержденным Минстроем Чувашии инвестиционным программам, утверждены тарифы ресурсоснабжающим организациям.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, фактическое изменение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для отдельных организаций (в том числе МУП «Шумерлинское ПУ «Водоканал») составляет величину, отличающуюся от величины утвержденных индексов в большую или меньшую сторону, при этом в среднем по Чувашской Республике тарифы установлены в пределах обозначенных ФСТ России ограничений.

Информация об установленных тарифах
для населения Шумерли на 2014 г.

Безымянный1

В соответствии со ст. 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации ограничивается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Согласно п. 4. ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Таким образом, законодательно ограничено повышение совокупной платы граждан за коммунальные услуги, а не каждой услуги в отдельности. Также предельными индексами изменения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, установленными ФСТ России, ежегодно ограничивается рост тарифов в среднем для региона, а не для конкретного предприятия.
Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 г. по 2018 г.: на 2014 год в размере 4,6 %, на 2015 — 2018 гг. — в виде формулы. Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 г. по 2018 г. утверждено в размере 2,3 %. Таким образом, изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике на 2014 г. с 1 июля 2014 г. установлено в размере 6,9 %.
Изменение платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 г. по отношению к декабрю 2013 г. (в сопоставимых условиях) составило 3,9 %, максимальное изменение — 4,9 %. Среднее изменение платы граждан, проживающих в Шумерле, в связи с сохранением тарифов на тепловую энергию, поставляемую МУП «Теплоэнерго», на уровне декабря 2013 г. в течение всего 2014 г., составило 2,6 %.
В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрены средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22 %, граждане могут обратиться для получения субсидий в отделы социальной защиты по месту проживания. В 2013 г. в Шумерле правом на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 879 семей, среднемесячный размер начисленных субсидий на одну семью составил 968,31 руб. За 8 месяцев 2014 г. правом на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 717 семей города, размер начисленных субсидий на одну семью при этом составил 1137 руб. в месяц (на 17,4 % больше, чем в 2013 г.).
Госслужба Чувашии по тарифам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *