О сельском библиотекаре — с почтением

Вениамин Федорович Николаев — это имя 50 лет назад хорошо знали не только в Шумерле. Его знали все библиотекари республики. 5 октября 2014 г. ему исполнилось бы 90 лет. К юбилею В.Ф. Николаева информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г. Айги издан фактографический буклет.

Все, кому довелось с ним работать, прекрасно помнят этого человека. Очень редко встретишь мужчину, посвятившего свою жизнь библиотечному делу. Но именно Вениамин Федорович сделал Ходарскую сельскую библиотеку известной по всей Чувашии. До сих пор с благодарностью и почтением жители Ходар вспоминают заведующего сельской библиотекой В.Ф. Николаева.
Родился Вениамин Федорович 5 октября 1924 г. в с. Ходары. Окончил Ходарскую среднюю школу. Воевал с 1942 по 1945 гг. на Западном, Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды за взятие Кенигсберга и медалью «За отвагу». Закончилась война, и Вениамин Федорович вернулся в родное село. В 1949 г. стал работать в Ходарской сельской библиотеке. Окончил Елабужский библиотечный техникум в 1959 г. Для читателей проводил тематические вечера, читательские конференции. На ферме, в красных уголках, на току читал односельчанам обзоры и лекции. При библиотеке был создан совет, куда входили учителя, колхозники, учащиеся.
Много сделал Вениамин Федорович для увеличения книжного фонда библиотеки. В 1961 г. библиотека была признана лучшей библиотекой Чувашской АССР. О нем много писала пресса, как местная, так и республиканская, и московская. Статьи о работе Ходарской библиотеки печатались в газетах «Правда», «Культура», в журнале «Огонек». Не раз выдвигался Вениамин Федорович депутатом в местный Совет. Труд В.Ф. Николаева был отмечен высокой наградой — в 1965 г. ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Умер Вениамин Федорович 18 ноября 1972 г.
В.Ф. Николаев был хорошим мужем и отцом, воспитавшим пятерых сыновей и дочь. Вера Вениаминовна пошла по стопам отца, стала библиотекарем, заведует библиотекой Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
М. Бадина,
вед. библиограф библиотеки им. Г. Айги.