Недоступная среда или Инвалидам вход воспрещен?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.11.95 г., № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи, информации. Более того, Россия 3 мая 2012 года ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, а с 1 января 2013 года вступил в силу свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населния» в дополнение к принятой государственной программе «Доступная среда» на 2011—2015 гг.
Как же в нашем городе обстоит дело с «доступной средой» для инвалидов-колясочников? В Шумерле много пандусов. К сожалению, далеко не все из них соответствуют необходимым параметрам. Исключение составляют центральное здание Сбербанка на ул. Ленина и железнодорожный вокзал. Остальные пандусы, мягко говоря, не соответствуют требованиям и, наверное, принимались соответствующей комиссией впопыхах.
По многим пандусам из-за их крутых углов наклона не заберешься на кресле-коляске даже с группой помощников. Мало того, покрытие пандусов скользит, и подниматься по ним просто опасно! К тому же, многие пандусы в городе начинаются чуть ли не десятисантиметровым бордюром, который инвалид-колясочник должен по чьему-то предположению перепрыгивать или перелетать. Обратите внимание на пандус, ведущий в недавно открытое кафе «Марсель». Там всего-то две ступеньки: на первую ведет аккуратненький небольшой пандус, а на вторую ступеньку как, позвольте узнать, забраться инвалиду-колясочнику?
Наверное, для людей, не имеющих проблем с опорно-двигательным аппаратом, подобные казусы не имеют значения. Но для человека в инвалидной коляске даже подобное недоразумение кажется сплошным издевательством. Владельцы отдельных учреждений и заведений, наверное, думают, что к ним имеют право ходить только обычные люди, без проблем со здоровьем. Впрочем, инвалидов-колясочников, видимо, не ждут и в городской администрации, где не было и нет никакого пандуса, и в здании роддома нашей районной больницы.
Еще осенью прошлого года мне нужно было пройти медицинское обследование (сделать УЗИ и пройти суточное мониторирование сердца), но из-за того, что более полугода там не работали лифты и на ступенях заднего крыльца нет пандуса, я не могу пройти это обследование. После того, когда зимой меня при подъеме с коляской уронили на ступеньки, я опасаюсь посещать больницу.
Хочу напомнить, что по своду правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения от даты введения 2013-01-01 (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) требование к углу наклона пандуса — не более 5°, а это значит, что большинство имеющихся в городе пандусов не соответствуют техническим правилам.
Администрация нашего города ссылается на нехватку средств в бюджете, но позвольте заметить, что в прямой линии, состоявшейся 17 апреля 2014 года, президент России В.В. Путин четко указал, что на реализацию программы «Доступная среда» ежегодно выделяется 34 миллиарда рублей, и спрашивать о ее реализации надо у местных властей. В связи с отсутствием возможности беспрепятственно выходить на улицу большинство инвалидов-колясочников сидят в своих квартирах, даже не надеясь, что чиновники обратят внимание на их проблемы, не унижая их человеческое достоинство.
Л. Андреева,
инвалид-колясочник.

Комментарий администрации г. Шумерли:

«Администрация г. Шумерли сообщает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в Чувашской Республике с 1 января 2013 года при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства проверяется соответствие выполненных работ по обеспечению доступа и удобства жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения объемам, предусмотренным проектной документацией.
Для создания инвалидам условий для беспрепятственного пользования общественным транспортом приобретено 2 автобуса, соответствующих требованиям национального стандарта «Автобусы для перевозки инвалидов. Общие технические требования» (ГОСТ Р 50844-95), которые эксплуатируются в городе.
Объекты социальной инфраструктуры частично оборудованы для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения (имеются пандусы на входах, поручни). Однако многие из этих объектов не обеспечивают условия для оказания услуг внутри помещений.
Вместе с тем большинство учреждений социального обслуживания расположено в зданиях постройки середины прошлого века, и в силу того, что проекты зданий устарели, в них невозможно полностью провести необходимое переоборудование для обеспечения полной доступности для инвалидов, в связи с чем оптимальным для них является применение различных приспособлений и устройств для беспрепятственного доступа инвалидов и пожилых.
Вместе с тем, финансовые возможности бюджета города не позволяют в полной мере решить данную проблему, требуется дополнительное финансирование из республиканского бюджета и внебюджетных источников. Для решения данной проблемы внесены изменения в муниципальную программу г. Шумерли «Социальная поддержка граждан» на 2014—2020 годы, утвержденную постановлением администрации города от 27 февраля 2014 года № 171. В данную программу добавлена подпрограмма «Доступная среда».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *