Начинается второй этап инвентаризации земель

Общая площадь земельного фонда Чувашской Республики составляет 1834,5 тыс. га. Из них 55 % составляют земли сельскохозяйственного назначения, 32 % — земли лесного фонда, 8 % — земли населенных пунктов, 2 % — земли особо охраняемых территорий, около 2% — земли водного фонда, 1 % — земли промышленности и меньше 1% – земли запаса.
На долю земель, находящихся в федеральной собственности, приходится 690,3 тыс. га (в том числе лесной фонд), в собственности Чувашской Республики находится 21,6 тыс. га, в муниципальной – 97,8 тыс. га, земли, государственная собственность на которые не разграничена, составляют 421,3 тыс. га, в собственности граждан и юридических лиц находятся 603,5 тыс. га земель. 
Глава Чувашии  М.В. Игнатьев в Послании Госсовету республики на 2014 год отметил: «Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные нужды». Была поставлена задача в ближайшие 2 года осуществить полную инвентаризацию свободных земельных участков и их формирование. В целях повышения эффективности данной работы предложен особый механизм реализации задачи в формате «народная инвентаризация».
На I этапе инвентаризации рабочими группами, созданными при администрациях районов и городов, осуществлены выездные осмотры пустующих земельных участков. Осмотрено 21577 земельных участков, из которых выявлено пустующих, неиспользуемых и неэффективно используемых 1713 земельных участков общей площадью 566,6 га. Наибольшее количество участков выявлено на землях, находящихся в частной собственности – 859, муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена – 619 и на 197 участках, форма собственности которых не установлена и подлежит выяснению.
С 1 октября начался II этап инвентаризации. На этот период запланирована работа по формированию свободных земельных участков, выявленных по результатам I этапа инвентаризации. В случае наличия правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов (на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения и пр.) на выявленные свободные земельные участки, неиспользуемые по целевому назначению, планируется в отношении лиц, не использующих земельные участки, провести действия по муниципальному земельному контролю, сообщить органам, осуществляющим государственный земельный контроль, о выявленных нарушениях и оформить документы, необходимые для изъятия земельного участка, в том числе в судебном порядке.
В случае отсутствия прав на выявленные свободные земельные участки планируется формирование с постановкой на государственный кадастровый учет земельных участков, возможных для использования под размещение инвестиционных проектов или в целях жилищного строительства, и включение сведений о сформированных земельных участках в Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках. Завершение работ предусмотрено до 1 декабря 2015 года.
В настоящее время Единый информационный ресурс содержит сведения о 196 земельных участках общей площадью 550 га: для строительства жилья экономкласса – 82 участка общей площадью 219 га, для инвестиционных проектов – 114 участков общей площадью 331 га. Из них осваиваются 52 земельных участка общей площадью 61 га, в том числе 27 участков площадью 32 га – для целей жилищного строительства, 25 участков площадью 36 га – для инвестиционных проектов.

Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *