На лидирующих позициях

В конце сентября в адрес Главы Чувашии М.В. Игнатьева поступило письмо за подписью министра труда и социальной защиты России М.А. Топилина, в котором отмечается, что «динамика данных, характеризующих доступность и качество государственных услуг в области содействия занятости населения, свидетельствует о достижении преимущественно высоких показателей в Республике Мордовия, Удмуртской, Чувашской республиках».
Мониторинг качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения проводится Минтрудом России каждые полгода с использованием единой системы показателей качества и доступности государственных услуг. Начиная с 2011 года, Чувашия по итогам мониторинга постоянно удерживает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, не стали исключением и результаты мониторинга за первое полугодие 2014 года.
Чувашия отмечена в числе субъектов с низким уровнем регистрируемой безработицы, с наименьшей средней продолжительностью регистрируемой безработицы и низкой долей безработных, состоящих на учете более одного года. Так, на конец первого полугодия 2014 года в Чувашской Республике уровень регистрируемой безработицы составил 0,6% по отношению к численности экономически активного населения (в среднем по России – 1,15%), средняя продолжительность регистрируемой безработицы — 4,2 месяца (по России – 5,8 месяца), доля безработных, состоящих на учете более одного года – 2,1% (по России – 12,6%).
Одной из главных задач органов службы занятости населения является трудоустройство граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. По итогам первого полугодия уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, в Чувашии составил 87,4%, что обеспечило ей 2-е место среди субъектов России (по России – 63,6%), уровень трудоустройства инвалидов — 66,4%, соответственно, 6-е место (по России – 39,7%).
Активное сотрудничество органов службы занятости с работодателями, индивидуальный подход к каждому работодателю способствуют росту количества заявленных вакансий и уровню обращаемости работодателей с целью подбора необходимых работников. Доля заявленных в органы службы занятости вакансий от общего оборота кадров в Чувашии (прием, увольнение работников) в первом полугодии 2014 года составила 89,4% (по России – 47,2%). В результате увеличения количества заявленных вакансий коэффициент напряженности на рынке труда Чувашии снизился до 0,3 человек на одну вакансию (по России – 0,5 человек). Несмотря на общую тенденцию к снижению объемов профессионального обучения по России, по показателям доступности и качества данной услуги Чувашия также отмечена в числе лучших субъектов. Доля приступивших к профессиональному обучению граждан в общей численности безработных граждан в Чувашской Республике в первом полугодии составила 13,9%, что позволило ей занять 2-е место среди субъектов Российской Федерации (по России – 5,6%).
Оценивая качество государственной услуги по организации общественных работ, в информационном письме Минтруда России в качестве положительного примера отмечено, что по итогам участия в общественных работах в Чувашской Республике многие безработные граждане были трудоустроены на постоянные рабочие места. Доля численности граждан, приступивших к общественным работам, в первом полугодии 2014 года в Чувашии составила 15,0% от численности граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы (по России – 9,3%), что свидетельствует о высоком показателе доступности данной услуги.
Отмечена эффективная реализация программ социальной адаптации безработных граждан в республике, что способствует возвращению их к активной трудовой деятельности. Доля граждан, получивших государственную услугу по социальной адаптации, в общей численности безработных граждан в первом полугодии 2014 года в Чувашской Республике составила 12,5%, что обеспечило ей 4-е место среди субъектов Российской Федерации (по России – 7,1%).
По ряду других показателей мониторинга, проведенного Минтрудом России, в Чувашии также обеспечены более высокие показатели, чем в среднем по России: по «доле граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности экономически активного населения» (по России – 2,7%, по Чувашии – 3,5%), «доле получивших услуги по содействию самозанятости (по России – 2,1%, по Чувашии – 2,2%), «доле открывших собственное дело в общей численности безработных граждан (по России – 0,53%, по Чувашии – 0,79%).
Результаты оценки итогов деятельности региональных органов службы занятости России в первом полугодии 2014 года, в том числе Чувашской Республики, позволяют сделать вывод о востребованности государственных услуг в области содействия занятости населения и, соответственно, необходимости их дальнейшего финансирования в среднесрочной перспективе.
Мероприятия в области содействия занятости населения в Чувашской Республике осуществляются в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. На реализацию программных мероприятий в области содействия занятости населения в текущем году предусмотрено направить 469,4 млн. рублей, в том числе 229,8 млн. рублей (49%) — средства федерального бюджета, 239,6 млн. рублей (51%) – средства республиканского бюджета Чувашской Республики. Запланированная численность участников мероприятий в области содействия занятости населения в 2014 году составляет 81613 человек.

Государственная служба занятости населения Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *