Ими расцветает жизнь…

Снова роняет желтые листья октябрь, согревая наши сердца последними яркими осенними красками. Снова по утрам все дороги ведут к школе: посмотреть с высоты птичьего полета, как вереницами тянутся школьники в свои классы, где их неизменно встречают учителя.
Много на свете профессий, но среди них особо выделяются те, о которых можно сказать: это не профессия, а служение людям. Вот именно к ним и относится профессия учитель. Как правило, случайные люди в школе не задерживаются, а настоящих учителей, похоже, приводит в школу за руку Бог, и человек вдруг понимает: «Вот оно, мое место!».Вот таким учителем – от Бога! – является Заслуженный учитель Чувашской Республики Нина Ананьевна Ялфимова.
На Украине в Ковельском районе Волынской области есть село Нужель. Именно здесь 12 октября 1944 года в дружной семье Андросюк родилась дочка Нина. Много бед и испытаний выпало на долю этой семьи, волею судьбы из родной Украины им пришлось переехать в далекий Норильск. Но всё они вытерпели, всё пережили, потому что главными качествами всех членов семьи были исключительное трудолюбие, вера в справедливость и умение жить и радоваться в любых обстоятельствах. Под стать родителям выросли и дети – веселые, трудолюбивые, способные.
Еще учась в школе, Нина Андросюк решила, что она будет учителем. По окончании школы она сразу поступила на филологический факультет Арзамасского педагогического института, всегда хорошо училась и в числе лучших студентов получила редкую специальность – преподавание русского языка на английском языке.
Распределили молодого специалиста на работу в Горьковскую область, в большое село Языково. Там молодую, улыбчивую, приветливую девушку приняли как родную. Во всем она была первой: проводила уроки так, что все ученики ходили за ней вереницами – всем хотелось душой погреться вблизи доброго и отзывчивого учителя. Нина Ананьевна участвовала в художественной самодеятельности и пела так, что покорила сердца односельчан. Была активисткой в общественной работе, помогая всем, кто бы к ней ни обратился. Вскоре на постоянное место жительства в Языково переехали ее родители и брат, которые тоже тепло были встречены односельчанами. Больше всех этому обстоятельству обрадовался самый хороший в Языкове парень – Михаил Ялфимов, сильный, красивый, заботливый, добрый, целеустремленный. Он сразу полюбил красавицу Нину, но только сейчас ему представилась возможность попросить ее руки у родителей. А вскоре сыграли и свадьбу, и стала Нина Андросюк носить фамилию Ялфимова.
Молодые жили очень дружно. Переехали в Шумерлю – молодой перспективный город с развитой промышленностью, где по окончании техникума Михаил Васильевич, стал работать на комбинате автофургонов, а Нина Ананьевна преподавала в школе детям английский язык. Их всегда и везде можно было увидеть вместе. Они постоянно поддерживали и вдохновляли друг друга. Михаил Васильевич прошел в комбинате автофургонов путь от мастера до начальника цеха, а потом работал и заместителем директора комбината автофургонов. А Нина Ананьевна – от учителя до директора школы № 7.
Отличительными качествами директора Нины Ананьевны Ялфимовой были врожденное уважение к людям, исключительное внимание и тактичность, а также бесконечное трудолюбие, требовательность, в первую очередь к себе, и высокий профессионализм в работе. Достаточно сказать, что информатизация и компьютеризация образования в городе начались с того, что Нина Ананьевна не побоялась открыть в своей школе самый первый компьютерный класс, оборудовав его в соответствии со всеми необходимыми требованиями, что было совсем не легко в те времена. И лучших специалистов она всегда умела заинтересовать работой и удержать в школе (как было с одним из самых первых и квалифицированных преподавателей информатики А.В. Конусовым). Именно это сделало ее неповторимым директором школы № 7, которую она возглавляла почти 20 лет. Много теплых слов людской благодарности адресовано Н.А. Ялфимовой как в период ее работы, так и сейчас.
Нина Ананьевна – счастливая женщина и мать. Велико было ее горе, когда не стало Михаила Васильевича. Сегодня с ней рядом три ее замечательные дочери – Елена, Ольга, Наталья. Все – известные и уважаемые в городе специалисты, у них прекрасные мужья и семьи. У Нины Ананьевны — 5 внуков. Старшая внучка, Анна, живет и работает в Москве. Внучка Екатерина заканчивает учебу в вузе, внук Асад – кандидат в мастера спорта — тоже учится в высшем учебном заведении. Двое младших – Амалия и Александр – еще школьники.
Перекладывая стихи в прозу, можно сказать, что вот так, из мгновений и событий выткалось шелками вышитое простое полотно судьбы необыкновенного, доброго и светлого человека Нины Ананьевны Ялфимовой.
О таких людях писал еще Н.Г. Чернышевский: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех, без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней — теин в чаю, букет в благородном вине, от них ее сила и аромат, это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли».
Уважаемая Нина Ананьевна, коллективы школ №№ 2 и 7 от всей души поздравляют Вас с прекрасным юбилеем! Желаем Вам здоровья, тепла и позитива, душевного комфорта, радости и многие Вам лета!
Коллективы школ №№ 2, 7.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *