Знания с частичкою души

Глядя на учителя младших классов школы № 1 Марину Валентиновну Мухину, невольно подумалось: вот она, та самая вторая мама, о которой так много говорят. Она находила возможность подойти к каждому ребенку, нуждающемуся в ее внимании, и не только подходила, а сопереживала, подбадривала, вдохновляла…
Прошло уже 30 лет, как Марина Валентиновна впервые перешагнула порог школы № 1 в качестве учителя младших классов. За вопросом, почему она отдала предпочтение именно этой профессии, последовали воспоминания школьных лет. «Я училась во второй школе. Учителем литературы у нас была
Г.В. Флакова. Мы ее очень любили и восхищались, возможно,
именно ее пример способствовал выбору мною этой профессии», —
ответила Марина Валентиновна. 

Дарит знания
с частичкою души

После окончания 8 класса юная выпускница школы № 2 поступила в Лукояновское педагогическое училище, а после его окончания заочно продолжила обучение на литературном факультете Арзамасского педагогического института им. А.П. Гайдара.
Первые годы работы Марина Валентиновна вспоминает с улыбкой: в те времена часто ходили в походы, что очень способствовало созданию в классе дружеских отношений. Особого внимания требовала дисциплина, ведь тогда в классах было порядка 40 учащихся. Большую поддержку в работе оказывали учителя В.В. Быкова и Т.М. Замчалова, к которым она частенько бегала за советом.
В этом году из школы выпустился один из классов М.В. Мухиной. Умные, творческие, амбициозные – такими словами отзывается о своих бывших учениках Марина Валентиновна. Впрочем, не только о них. Очень дорог педагогу и ее нынешний, 4-ый класс, в котором, по ее словам, также учатся добрые, любознательные детишки.
«Мне постоянно везет с родителями – они мне доверяют, помогают, идут навстречу. Повезло и с рабочим коллективом – комфортно работать с теми, кто всегда поддержит и придет на помощь», — делится Марина Валентиновна. В свою очередь родители нынешних четвероклассников также отзываются о ней очень тепло, отмечают, что ее уроки всегда проходят интересно и такому доброму и внимательному учителю легко доверить своих детей.
За 30 лет работы требования к профессии педагога часто менялись, а Марина Валентиновна всегда старалась идти в ногу со временем. Сегодня она с удовольствием готовит детей к различным интеллектуальным играм, развивает проектную деятельность. Дети выступают с проектами не только в школе и городе, но и на уровне республики. Например, с проектом о насекомых ее ученица Лиза Ляпнева заняла 2-е место в республиканской научно-практической конференции «Ростки возрождения». Многие ее ученики участвуют в дистанционных олимпиадах, международных конкурсах. В одном из последних, в международном конкурсе «Талантливые дети», Яна Оборина заняла 3-е место.
Опытный учитель находит время и для общественной деятельности. На протяжении 7 лет она являлась председателем городского методического объединения учителей начальных классов. Она принимает активное участие в городских и республиканских семинарах, конкурсах, таких как «Самый классный классный» (2009 г.), является лауреатом конкурсов «Ярмарка педагогических идей» (2011 г.) и «Педагогические инновации — 2012».
Марина Валентиновна принимает участие в инновационной и экспериментальной деятельности Она является членом Кафедры технологий и проектирования школы № 1. При её участии были разработаны и апробированы различные внутришкольные и городские проекты и программы. За долгие годы работы копилка наград М.В. Мухиной становилась все тяжелее. За успехи в педагогической деятельности она неоднократно награждалась грамотами администрации школы № 1, отдела образования города, Благодарственными письмами администрации г. Шумерли, была награждена Почетной грамотой Министерства образования Чувашской Республики и знаком «Почетный работник общего образования».
В достижении столь значительных результатов немалую роль играет и поддержка семьи. Муж, Сергей Николаевич, ныне на заслуженном отдыхе, долгие годы проработал в ПЧ-23. Дети уже выросли. Сын Николай закончил в этом году МГУ по специальности «История Китая» и поступил в магистратуру. Дочь Настя учится на 4-ом курсе Нижегородского университета им. Лобачевского, осваивает менеджмент производства. Как опытный педагог и любящая мама, Марина Валентиновна посоветовала родителям будущих школьников научить их в первую очередь слушать и слышать, а также уделять детям больше внимания, помогать им, но в то же время приучать к самостоятельности.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *