Вопрос — ответ

В каких случаях осужденного могут посадить в ШИЗО?
Н. Андрюшкина.

Отвечает заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии С. Улисов:
— В силу статей 115-119 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и правил внутреннего распорядка исправительных учреждений правом применять такой вид взысканий, как водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток, обладают только начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие.
Закон не конкретизирует виды нарушений установленного порядка отбывания наказания, за которые может быть наложено ШИЗО, но ст. 117 УИК РФ регламентирует, что при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее 3 месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях — не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Необходимо также отметить, что осужденных водворяют в ШИЗО, как правило, за совершение злостных нарушений режима, таких, как неповиновение представителям администрации колонии, хранение и использование запрещенных предметов (мобильные телефоны, колюще-режущие предметы и т. п.), употребление спиртных напитков.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *