В бюллетень вернули графу «Против всех кандидатов»

На прошедшей неделе Глава Чувашии М. Игнатьев подписал ряд законов.

Закон Чувашской Республики от 25 сентября 2014 г. № 45 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» принят в связи с рядом изменений, внесенных в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Законом определяется, что представительный орган муниципального образования состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах; глава городского округа, глава городского поселения избираются представительным органом данного муниципального образования из своего состава; глава муниципального района избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию; глава сельского поселения избирается представительным органом сельского поселения из своего состава, исполняет полномочия председателя представительного органа сельского поселения и возглавляет местную администрацию. Глава местной администрации городского округа, городского поселения назначается на данную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и в целях защиты избирательных прав граждан в части возможности высказывать иное мнение посредством участия в голосовании на выборах в органы местного самоуправления Законом Чувашской Республики от 25 сентября 2014 г. № 46 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» закреплено положение о введении в избирательном бюллетене графы «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»). Предусматривается, что выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проводятся по мажоритарной системе относительного большинства на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Вместе с тем уставом муниципального района, городского округа может быть предусмотрено, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списка кандидатов.
С учетом изменений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах Законом Чувашской Республики от 25 сентября 2014 г. № 47 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» уточнены отдельные положения законов Чувашской Республики «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления», «О выборах Главы Чувашской Республики», «Об отзыве Главы Чувашской Республики». В частности, согласно внесенным изменениям выдвигаемые на должность Главы Чувашской Республики кандидаты в избирательных документах должны указывать сведения о наличии судимости, в т. ч. снятой или погашенной. Данные сведения также должны быть указаны в избирательном бюллетене.
Законом Чувашской Республики от 25 сентября 2014 г. № 48 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики» закрепляется, что при проведении выборов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики кандидат обязан закрыть счета и прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами Российской Федерации и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата или списка кандидатов, а не к моменту своей регистрации, как это было установлено ранее. Вносятся изменения в части установления обязанности кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики указывать в избирательных документах сведения не только о наличии у кандидата неснятой или непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости. Данные сведения также указываются в избирательном бюллетене и размещаются на информационном стенде, оборудованном в помещении для голосования.

Пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *