Сам себе не хозяин

Алкоголик или наркоман в семье – это страшная беда. Страдают от них не только члены семьи, но и окружающие. Очень часто именно такие зависимые люди попадаются на удочку мошенников или черных риэлторов. В неадекватном состоянии они могут продать за копейки или подарить свои дома и квартиры посторонним людям. Родственникам потом приходится оспаривать такие сделки в суде, доказывать, что он был не в состоянии отдавать отчет своим действиям.
Обезопасить себя от таких проблем можно. Что для этого нужно сделать?«Чтобы не остаться без квартиры или дома, родственникам таких граждан необходимо признать в суде его ограниченную дееспособность, — рассказывает начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество Управления Росреестра по Чувашии О. Николаева. — Копии таких решений сразу поступают к нам в Управление. Мы уже на стадии приема, если документы подаются в офисах Управления, или уже во время проведения правовой экспертизы увидим, что этот человек не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. У таких людей должен быть попечитель, который и будет от его имени распоряжаться недвижимостью. Такие сделки не будут зарегистрированы. Мы откажем либо сразу в приеме, либо в госрегистрации».
Росреестр советует обратить внимание на такую возможность и тех граждан, в чьих семьях проживают престарелые родственники. Были случаи, когда они тоже продавали или дарили свои квартиры в тайне от близких. «После смерти матери дочь пыталась оспорить продажу квартиры. Она утверждала, что мама была инвалидом и не могла адекватно оценивать свои действия. Но доказать ее недееспособность в суде дочь не смогла. Не было соответствующего решения суда, – вспоминает случай О. Николаева. – Дочери стоило еще при жизни мамы признать ее недееспособной и стать опекуном. Тогда продать квартиру без ее ведома мама не смогла бы».
За последнее время в Чувашии количество решений суда о признании недееспособными или ограниченно дееспособными заметно увеличилось. Только с начала этого года в Управление поступило 956 копий таких решений.
В случае последующего оспаривания таких сделок возможна и другая пострадавшая сторона – покупатель. «В нашей практике были случаи, когда обращались со сделками купли-продажи, дарения именно недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, – рассказывает О. Николаева. — С виду вроде обычные граждане. И только во время приема или уже на стадии правовой экспертизы выяснялось о наличии решения суда об их недееспособности или ограниченной дееспособности».
К сожалению, в выписке из ЕГРП, которую выдают в Росреестре на любой объект недвижимости, такие сведения не отражаются. Но если покупатель заподозрил, что продавец ведет себя как-то неадекватно, можно попросить самого владельца квартиры получить сведения из ЕГРП о признании его недееспособным. В этом случае данные о недееспособности или ограниченной дееспособности будут отражены. Кроме того, представители Управления советуют расчет по сделкам лучше всего проводить после государственной регистрации права покупателя, а не сразу после подачи документов.
М. Иванова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий