К зиме будем готовы!

В прошлом номере газеты был опубликован материал, в котором рассказывалось о встрече жильцов дома № 26 по ул. Ленина с заместителем главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики — начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики А.В. Талановым, директором управляющей компании ООО «Коммунальник» Н.Н. Егоровым по вопросу капитального ремонта дома. Уже на следующий день обсуждение этого вопроса продолжилось в кабинете главы городской администрации.
Подробнее о принятом решении, а также о готовности города к отопительному сезону и других городских проблемах – сегодняшнее интервью главы городской администрации Л.Г. Дмитриевой.

— Любовь Григорьевна, так могут ли жильцы дома № 26 по ул. Ленина рассчитывать на помощь из городского бюджета?
— Хотелось бы особо подчеркнуть, что ветхий жилищный фонд – наша беда. И одна из главных проблем, требующих решения. Касается это и дома № 26 по улице Ленина. После обсуждения этого вопроса с заместителем главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики — А.В. Талановым и директором управляющей компании ООО «Коммунальник» Н.Н. Егоровым мною было дано поручение управляющей компании МУП «Коммунальник» составить смету на ремонт кровли и фасада (в местах обрушения). Размер сметы составил 141 тыс. 483 рубля. На сегодняшний день накопительная сумма по статье «текущий ремонт» по данному дому составляет 5 тыс. 192 рубля.
Понимая серьезность проблемы, а также опасаясь за жизнь и здоровье жильцов, проживающих в этом доме, мною было принято решение о выделении необходимых денежных средств из резервного фонда города. Таким образом, в октябре будут выполнены работы по ремонту кровли. В настоящее время также решается вопрос о заключении договора с подрядчиком на выполнение работ по ремонту фасада.
Со своей стороны городские власти предпринимают максимум усилий для того, чтобы решить существующую проблему, но… хотелось бы, чтобы и собственники приняли в этом посильное участие. К сожалению, пока этого не наблюдается – жильцы отказались от предложения принять решение об увеличении размера платы по статье «текущий ремонт» на время проведения ремонтных работ с 1,55 рублей до 143,89 рублей за 1 кв. м площади.

— А в доме № 32 по ул. Щербакова (бывшее общежитие ШЗСА) на сегодня нет газа…
— Проблема жильцов дома № 32 по ул. Щербакова нам тоже хорошо известна. Более того, 12 сентября состоялась встреча с жильцами. Вместе со мной ознакомились с их бытом заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ А.В. Таланов и директор управляющей компании ООО «Коммунальник» Н.Н. Егоров.
Газ на общих кухнях был отключен три года назад по предписанию филиала ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Шумерле. Причина отключения — отсутствие сигнализаторов загазованности. Напомню, что в течение нескольких лет дом № 32 по ул. Щербакова не обслуживался управляющими компаниями, т.е. осуществлением установки сигнализаторов никто не занимался. В настоящее время данной работой занимается ООО «Коммунальник» — управляющая компания, взявшая под свое «крыло» дом № 32 по ул. Щербакова в марте этого года. Голубое топливо появится в доме сразу же после установки газосигнализаторов. В октябре также будет решен вопрос по установке решетки для колясочной и ремонту полов на первом этаже.
— До начала отопительного сезона остались считанные дни. Любовь Григорьевна, а насколько эффективно жилищно-коммунальные предприятия города подготовились к зиме?
— Подготовка объектов ЖКХ и энергетики города к отопительному сезону проводилась в соответствии с постановлением администрации города «Об утверждении плана мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2014—2015 годов по городу Шумерле».
Общая готовность объектов коммунального комплекса к работе в зимних условиях составляет 99,5%. В настоящее время завершаются работы по изоляции теплотрасс. На выполнение работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства города к осенне-зимнему периоду затрачено 4,4 млн. рублей. Ближе к 10 октября ожидается получение паспорта готовности города к отопительному периоду в Приволжском управлении Ростехнадзора.
— А можно несколько конкретизировать – какие работы по подготовке объектов ЖКХ к зиме были выполнены?
— Управляющими компаниями города выполнены работы по ремонту кровли, отмостков, дымоходов, фасадов МКД, работы по замене внутридомовых инженерных сетей. На сегодняшний день практически во всех домах заменены участки сетей водоснабжения (1505 п.м.), канализации (1357 п.м.), теплоснабжения (1770 п.м.) и электроснабжения (306 п.м.), проведен ремонт 4979 м2 кровли, отмостков домов (50 м2), пяти фасадов. Оформлены все 398 паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в отопительный сезон.
По состоянию на 1 октября для работы в зимних условиях подготовлены все тринадцать котельных, семь центральных тепловых пунктов, 41,27 км тепловых сетей, два водозабора, 51,12 км водопроводных сетей, 47,4 км канализационных сетей, 28,9 км электрических сетей, двенадцать трансформаторных подстанций.
Стоит помнить о том, что зима – строгий экзаменатор, и к возможным авариям жилищно-коммунальные предприятия должны быть готовы. В этом плане организациями коммунального комплекса созданы неснижаемые запасы материально-технических ресурсов для оперативного устранения возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ.
Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *